Это поистине историческая веха: космический телескоп Джеймс Уэбб успешно развернут! Что дальше?

Это поистине историческая веха: космический телескоп Джеймс Уэбб успешно развернут! Что дальше?

Мы все можем вздохнуть с облегчением. С полностью развернутым массивом основных зеркал компоненты космического телескопа Джеймса Уэбба теперь готовы к работе, и он продолжает спокойно лететь к месту назначения.

Развертывание, завершенное 8 января 2022 года, знаменует собой довольно важную веху для совместной миссии НАСА, ЕКА и CSA Webb, а также для космической науки в целом. 18-сегментное главное зеркало — самое большое зеркало, когда-либо отправленное в космос, и оно призвано произвести революцию в космической науке благодаря беспрецедентному обзору космоса.

«НАСА достигло еще одной инженерной вехи, которую готовили десятилетиями. Хотя путешествие еще не завершено, я присоединяюсь к команде Уэбба, чтобы вздохнуть немного легче и представить будущие прорывы, которые должны вдохновить мир», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон.

https://twitter.com/NASAWebb/status/1479880178021060609?ref_src=twsrc%5Etfw

«Космический телескоп Джеймса Уэбба — это беспрецедентная миссия, мы находимся на пороге того, чтобы увидеть свет первых галактик и открыть тайны нашей Вселенной. Каждый уже совершенный подвиг и будущее достижение — это свидетельство тысяч новаторов, которые посвятили свою страсть к этой миссии».

В настоящее время Уэбб летит к своему новому дому, месту на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли, в область, называемой точкой Лагранжа.

Здесь объединенные гравитационные силы двух более крупных тел (в данном случае Земли и Солнца) создают небольшую область гравитационной стабильности.

(NASA and M. Clampin, GSFC)

Уэбб будет находиться во второй точке Лагранжа — всего их пять для системы с двумя телами — на дальней стороне Земли от Солнца, также известной как L2. Ожидается, что телескоп прибудет в L2 к концу января.

После того, как космический телескоп прибудет в L2, датчик точного наведения, камера ближнего инфракрасного диапазона и спектрограф ближнего инфракрасного диапазона будут включены, делая (размытые, потому что зеркала не будут сфокусированы) изображения звездных полей, чтобы убедиться, что они работают.

Затем придет время настроить зеркало. Настройка включает в себя управление 126 чрезвычайно точными приводами за позолоченным зеркалом, сгибающими каждый сегмент в процессе, который займет несколько месяцев.

После этого начнется калибровка, и команда снова приложит все усилия, чтобы убедиться, что Уэбб работает должным образом. Наконец, телескоп должен быть готов начать научную деятельность где-то в июне 2022 года.

На данный момент, учитывая трудности, преследовавшие проект с момента его запуска в 1996 году, мы все можем воспользоваться моментом, чтобы отметить огромное достижение — успешный запуск космической обсерватории в космос и ее полное развертывание.

logo