Смотрите, как «пылевые дьяволы» меняют поверхность марсианского кратера

Смотрите, как «пылевые дьяволы» меняют поверхность марсианского кратера

На Марсе может не быть жизни, но там еще многое происходит. Поверхность Марса является домом для различных геологических процессов, которые пересекаются и даже конкурируют друг с другом, формируя планету.

Орбитальные аппараты с мощными камерами дают нам превосходный обзор меняющейся поверхности Марса.

Прибор HiRISE (Эксперимент по научной визуализации с высоким разрешением) на орбитальном аппарате НАСА Mars Reconnaissance (MRO) показывает нам изменяющуюся природу Марса. Серия «Картина дня» представляет собой подборку лучших снимков, сделанных камерой.

Недавние наблюдения HiRISE помогают понять суть дела. На нем видно, что происходит в небольшом кратере около кратера Антониади.

На снимке пылевые дьяволы оставили следы на дне кратера, а волнистые песчаные дюны придают художественный колорит. По мере того как пылевые дьяволы движутся по поверхности, они всасывают материал более яркого цвета и оставляют следы более темного, экспонированного материала.

Эта анимация показывает, как внешний вид дна кратера меняется со временем.

Марс подвержен сильным пыльным бурям, некоторые из которых носят глобальный характер. Эти штормы ложатся на слой более яркого материала, и слабые ветровые явления, такие как пылевые дьяволы, удаляют его, оставляя темные полосы.

Песчаные дюны на Марсе тоже постоянно меняются. Следующая анимация фокусируется на четырех маленьких дюнах, которые меняются на протяжении всей последовательности.

Самые крутые склоны называются «склонами скольжения» и обращены на юг. Они в основном перпендикулярны преобладающим ветрам и медленно мигрируют на юг / юго-восток.

Третья анимация фокусируется на одной-единственной дюне. Линейные полосы, которые появляются на поверхности дюны, называются повторяющимися наклонными полосами.

Полосы появляются, исчезают, а затем снова появляются. Они, как полагают, являются полосами текущей, соленой воды, которая появляется каждое лето.

НАСА интересуется марсианскими локациями, такими как внутренняя часть этого кратера, где поверхность очень активна. Ученые хотят понять, как марсианский ландшафт развивается по сравнению с земным.

Эта статья была опубликована Universe Today.

Источники: Фото: NASA

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3383Регистрация: 14-12-2012