НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

НАСА опубликовало снимки эпического «Пылевого Дьявола» на поверхности Марса

Пыльные вихри не являются чем-то необычным на Марсе — Красная Планета, в конце концов, очень пыльное и ветреное место — вихри часто исчезают почти так же быстро, как и появляются.

Это делает захват одного в действии редким удовольствием.

Но в октябре 2019 года НАСА Mars Reconnaissance Orbiter удалось сделать фотографию огромного активного пылевого дьявола — и теперь вы можете увидеть его своими глазами.

Mars Reconnaissance Orbiter сделал снимок с помощью научного эксперимента по визуализации высокого разрешения (HiRISE) — мощной камеры, которая делает снимки марсианской поверхности с 2006 года.

В понедельник команда Университета Аризоны, которая создала и управляет HiRISE, опубликовала подробности о недавно сфотографированном пылевом дьяволе, образовавшемся на вулканических равнинах Амазонис Планитиа.

По словам команды HiRISE, ядро ​​пылевого дьявола имеет ширину 50 метров, и, исходя из длины его тени, они полагают, что он, вероятно, около 650 метров в высоту.

Хотя этот пылевой дьявол велик, он далеко не самый большой.

В марте 2012 года HiRISE сфотографировало активного пылевого дьявола высотой 20 километров. Но, несмотря на впечатляющую высоту, пылевой дьявол был едва ли шире этого недавно замеченного: всего 70 метров.

Другими словами, марсианским колонистам уже было о чем беспокоиться — и теперь они могут добавить к этому списку возвышающиеся вихри пыли и мусора.

нравится(1)не нравится(1)

Источники: Фото: NASA/JPL/UArizona

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги