НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы обнаружили необычный источник рентгеновского излучения в галактике Мессье 86

Используя данные, предоставленные космическим аппаратом NASA Chandra, астрономы идентифицировали новый необычный источник рентгеновского излучения (ULX) в эллиптической галактике Messier 86. Недавно найденный ULX, обозначенный как M86 tULX-1, находится на расстоянии 62 000 световых лет от центра галактики. Об этом сообщается в документе, опубликованном 26 ноября на сервере arXiv.org.

ULX — это точечные источники в небе, рентгеновское излучение которых настолько яркое, что каждый излучает больше излучения, чем 1 миллион солнечных лучей на всех длинах волн. Они менее светлые, чем активные галактические ядра, но более последовательно светящиеся, чем любой известный звездный процесс. Несмотря на то, что были проведены многочисленные исследования ULX, природа этих источников по-прежнему остается неизвестной.

Как правило, существует один ULX на галактику, но некоторые галактики, как оказалось, содержат много таких источников. ULX чаще всего встречаются в спиральных галактиках и в областях активного формирования звезд. Находящийся примерно в 52 миллионах световых лет в кластере Девы, Messier 86 или M86 (также известный как NGC 4406), является такой эллиптической галактикой, в которой размещаются как минимум два ULX. Согласно новому исследованию, проведенному группой астрономов во главе с Леннартом М. ван Хафтеном из Техасского технического университета, архивные данные из Advanced CCD Imaging Spectrometer из рентгеновской обсерватории Chandra показывают, что M86 содержит ULX, расположенную примерно на 62 000 световых лет к северо-западу от центра галактики. Таким образом, недавно найденный ULX является вторым таким источником в M86, после CXO J122611.830 + 125647.80, который был идентифицирован в 2011 году.

«В этой статье мы сообщаем об обнаружении CXOU J122602.3 + 125951 (далее M86 tULX-1), ULX, в гигантской эллиптической галактике Дева M86», — пишут исследователи в статье.

Исследование показало, что M86 tULX-1 имеет рентгеновскую светимость около 5,0 дуодециллионов эрг/с, мягкую избыточную рентгеновскую светимость 1,9 дуодециллиона эрг/с и внутреннюю температуру диска 0,66 кэВ. Ученые подчеркнули, что относительно жесткий спектр и переходное поведение M86 tULX-1, а также его другие свойства, такие как высокая яркость и расположение в области эллиптической галактики, делают этот источник необычным ULX.

Когда дело доходит до характера M86 tULX-1, авторы статьи указывают на два сценария. Они предполагают, что этот источник может быть черной дырой звездной массы, примерно в 30-100 раз более массивной, чем наше Солнце, аккрецирующее вещество у гигантского спутника с малой массой. Вторая наиболее правдоподобная гипотеза состоит в том, что она представляет собой черную дыру звездной массы в переходном состоянии между нормальными черными дырами звездной массы и сверхмалым состоянием.

Есть и другие сценарии способные объяснить характер M86 tULX-1: активное галактическое ядро, событие гравитационного микролинзирования, событие приливного разрушения, катаклизменная переменная, вспышка звезды или очень слабый рентгеновский переходный период в галактическом гало и сверхновая. Команда пришла к выводу, что последующие наблюдения за M86 tULX-1 с помощью XMM-Newton и James Webb Space Telescope (JWST) будут очень полезны и позволят лучше понять природу этого источника.

нравится(1)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги