НАСА раскрывает сумасшедший проект по превращению лунного кратера в радиотелескоп

НАСА раскрывает сумасшедший проект по превращению лунного кратера в радиотелескоп

НАСА выдало новый раунд грантов для своих грядущих инновационных космических проектов — один из них — план установки радиотелескопа диаметром 1 километр в кратер на темной стороне Луны.

Радиотелескоп Лунного кратера (LCRT) мог бы измерять длины волн и частоты, которые не могут быть обнаружены с Земли, работая беспрепятственно ионосферой или различными другими частями радиошума, окружающего нашу планету.

Если планы относительно LCRT станут реальностью — а новые гранты могут приблизить нас  к этому — это будет самый большой радиотелескоп в солнечной системе с заполненной апертурой.

«LCRT мог бы сделать огромные научные открытия в области космологии, наблюдая за ранней Вселенной в диапазоне длин волн 10–50 м (полосе частот 6–30 МГц), который до сих пор не исследовался людьми», — пишет технолог Саптарши Бандйопадхайя из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL).

Согласно планам, в кратере Луны должны разместить проволочную сетку диаметром около 1 километра,. Подвесной приемник в центре кратера завершит работу системы.

Все может быть автоматизировано без каких-либо людей-операторов, что, в свою очередь, будет означать более легкую и менее дорогую полезную нагрузку для проекта.

Проект все еще на самой ранней стадии планирования, и пока не ясно, какой именно кратер будет использоваться для работы, но это интригующая концепция, за которой мы будем следить в ближайшие годы.

Источники: Фото: NASA/ Saptarshi Bandyopadhya

logo

Автор публикации

не в сети 10 часов

Виктория Ветрова

14
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2722Регистрация: 14-12-2012