Римляне называли его «александрийским стеклом». Откуда оно на самом деле?

Римляне называли его «александрийским стеклом». Откуда оно на самом деле?

Следовые количества изотопов намекают на истинное происхождение вида стекла, которое высоко ценилось в Римской империи.

Стекло высоко ценилось по всей Римской империи, особенно бесцветная, прозрачная версия, напоминающая горный хрусталь. Но источник этого желанного материала, известного как александрийское стекло, долгое время оставался загадкой. Теперь, изучая следовые количества элемента гафния в стекле, исследователи показали, что этот ценный товар действительно возник в Древнем Египте.

Во времена Римской империи напитки и еда впервые подавались в стеклянных сосудах в больших масштабах, сказал Патрик Дегриз, университета Leuven в Бельгии. Стекло также использовалось в окнах и мозаиках.

Между первым и девятым веками н.э. стеклодувы в прибрежных районах Египта и Левант наполняли печи песком. Созданные ими огромные стеклянные плиты весили до 20 тонн. Затем это стекло разбивали и отправляли по стекольным цехам, где его переплавляли в готовую продукцию.

Но многие хотели бесцветное стекло, поэтому производители стекла экспериментировали с добавлением различных элементов. Известно, что производители в Леванте добавили марганец, который реагирует с примесями железа в песке.

«Стекло, обработанное марганцем, все еще сохраняет немного цвета», сказал Гри Хоффманн Барфод, геолог из Орхусского университета в Дании, который возглавлял исследование. «Оно было не идеально», — сказал он.

Изготовители стекла также попытались добавить сурьму, что дало гораздо лучшие результаты. «Это сделало его совершенно прозрачным», — сказал доктор Барфод.

И дорого: прайс-лист, выпущенный римским императором Диоклетианом в начале IV в. Н. Э., Называет это бесцветное стекло «александрийским» и оценивает его почти вдвое дороже стекла, обработанного марганцем. Но происхождение александрийского стекла, несмотря на его название, никогда не было окончательно закреплено в Египте.

Когда исследователи проанализировали сосуды из александрийского и марганцевого стекла, они обнаружили четкие различия в гафнии. Обработанное марганцем стекло имело свойства гафния, соответствующие тому, что производилось в Леванте, как и ожидалось. А александрийское стекло, самое прозрачное, химически напоминало египетское стекло.

Д-р Барфод сказал, что будет приятно наконец определить происхождение александрийского стекла, добавив: «Этот вопрос оставался открытым на протяжении десятилетий».

Но до сих пор остается загадкой, почему стекла из Египта и Леванта демонстрируют разные соотношения изотопов гафния. Одна возможность состоит в том, что цирконы, содержащие определенные изотопные отношения, больше, плотнее или объемнее, что влияет на их движение, сказал доктор Барфод. «Мы не знаем».

Источники: Фото: Credit...Artokoloro, via Alamy

logo