Ученые выяснили, как «каменные леса» развивают свои потусторонние формы

Ученые выяснили, как «каменные леса» развивают свои потусторонние формы

Согласно древней легенде, красивая девушка по имени Ашима утонула в реке и превратилась в камень. На протяжении веков говорили, что именно так впервые сформировался потрясающий Каменный лес Шилинь в Китае.

Однако, согласно новому исследованию, есть другое объяснение феномена, придающего каменным лесам их сюрреалистические и потусторонние формы, и хотя оно может не совсем соответствовать магии и тайне трагической истории Ашимы.

В новом исследовании ученые изучили процессы образования каменных столбов, которые естественным образом принимают остроконечную форму после того, как минеральные образования, погруженные в воду, медленно растворяются с течением времени, когда они оказываются на воздухе.

«Эта работа раскрывает механизм, объясняющий, как возникли эти остроконечные скальные шпили, являвшиеся источником чудес на протяжении веков», — говорит физик-экспериментатор Лейф Ристроф из Нью-Йоркского университета.

«Посредством серии симуляций и экспериментов мы показываем, как текущая вода образует сверхострые шипы на рельефе».

Исследователи обнаружили, что на то, чтобы настоящий каменный лес расцвел, могут потребоваться десятилетия или столетия, но тот же трюк можно наблюдать за считанные часы с подходящим аналогом.

Результаты сообщаются в PNAS.

Источники: Фото: (Westend61/Getty Images)

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3075Регистрация: 14-12-2012