Астрономы обнаружили аномальное излучение от радиогалактики 4C 63.20

Астрономы обнаружили аномальное излучение от радиогалактики 4C 63.20

Благодаря возможностям рентгеновской обсерватории «Чандра» международной команде астрономов удалось провести глубокие визуальные наблюдения радиогалактики с высоким красным смещением, известной как 4C 63.20. Наблюдательная кампания выявила расширенное рентгеновское излучение от этого источника. Об этом сообщается в статье, опубликованной 20 июля сервере arXiv.

Радиогалактики испускают огромное количество радиоволн из своих центральных ядер. Черные дыры в центрах этих галактик накапливают газ и пыль, создавая высокоэнергетические струи, видимые на радиоволнах, которые ускоряют электрически заряженные частицы до высоких скоростей.

Известно, что радиогалактики с высоким красным смещением (HzRG), которые являются одними из самых массивных галактик, содержат большое количество пыли и газа. HzRGs часто расположены в центре скоплений и протокластеров галактик. Они могут дать представление о формировании и эволюции крупномасштабных структур во вселенной.

При красном смещении приблизительно 4,261, объект 4C 63,20 является одним из немногих известных HzRG. Это также единственный HzRG, имеющий связанный статистически значимый рентгеновский аналог с красным смещением выше 4,0.

Недавно группа астрономов во главе с Кейт Нейпир из Мичиганского университета исследовала этот источник рентгеновского излучения с использованием усовершенствованного спектрометра (ACIS), рентгеновского сканера на борту телескопа «Чандра».

Наблюдения показали, что рентгеновский аналог 4С 63.20 сделан из компактного ядра с расширенным излучением с юго-востока на северо-запад. Это расширенное рентгеновское излучение составляет около 30 процентов потока. Как оказалось, она оказалась совместима с точками радиосвязи 4C 63,20, наблюдаемыми на частоте 5,0 ГГц.

Астрономы отметили, что несмотря на наблюдаемое разделение и положение центроидов двух источников рентгеновского излучения, наблюдается диффузный сценарий. Это говорит о том, что вариант того, что они являются двумя компактными горячими точками, не может быть исключен в настоящий момент.

Пытаясь воспроизвести спектральное распределение энергии (SED) системы 4C 63.20, исследователи обнаружили, что оно может быть описано моделью струи, в которой большая часть радиопотока принадлежит синхротронному излучению из горячих точек. Когда речь идет о рентгеновском излучении, его можно получить с помощью обратного комптоновского (IC) рассеяния на дисках и фотонах космического микроволнового фона (CMB).

logo