Самая загадочная планета в Солнечной системе пока не обнаружена. Но мы знаем, где искать

Самая загадочная планета в Солнечной системе пока не обнаружена. Но мы знаем, где искать

В Солнечной системе есть восемь известных планет (с тех пор, как Плутон был исключен из списка), но какое-то время были некоторые свидетельства того, что может быть еще одна.

Гипотетическая Девятая Планета, скрывающаяся на внешнем краю нашей Солнечной системы. Пока что этот мир ускользает от открытия, но новое исследование определило, где он должен находиться.

Доказательства существования Девятой Планеты основаны на гравитационном влиянии на другие тела. Если планета существует, ее гравитация повлияет на орбиты других планет.

Однако в случае с Девятой Планетой у нас нет гравитационного воздействия на другие планеты. Что мы действительно видим, так это странное скопление небольших ледяных тел во внешней Солнечной системе, известное как объекты пояса Койпера.

Если бы не было планеты за поясом Койпера, можно было бы ожидать, что орбиты объектов будут случайным образом ориентированы в пределах орбитальной плоскости Солнечной системы. Но вместо этого мы видим, что многие орбиты сгруппированы в одной ориентации. Возможно, это просто случайность, но это маловероятно.

Еще в 2016 году исследователи изучили статистическое распределение объектов пояса Койпера и пришли к выводу, что кластеризация была вызвана не обнаруженной внешней планетой. Согласно их расчетам, этот мир имеет массу пяти Земель и примерно в 10 раз более отдален от Солнца, чем Нептун.

В работе даже рассчитывалась широкая область неба, где могла бы находиться планета. Но поиски ничего не дали. Это привело некоторых к выводу, что планеты не существует. Странность орбиты не доказывает, что планета существует.

Другие ученые зашли так далеко, что утверждали, что Девятая Планета действительно существует, но мы не можем ее увидеть, потому что это изначальная черная дыра.

Новое исследование пересматривает оригинальную работу в свете некоторой критики, которую она получила.

Критика заключается в том, что внешние тела Солнечной системы трудно найти, поэтому мы ищем их там, где нам удобно. Эффект кластеризации, который мы наблюдаем, может быть связан только с предвзятыми данными. Принимая во внимание систематическую ошибку наблюдений, авторы считают, что кластеризация по-прежнему статистически необычна. Вероятность того, что это случайность, составляет всего 0,4%.

Когда астрономы пересчитали вероятную орбиту Девятой Планеты, они смогли лучше определить, где искать.

Один интересный аспект исследования заключается в том, что недавно рассчитанная орбита помещает Девятую планету ближе к Солнцу, чем первоначально предполагалось. Это странно, потому что если она ближе, значит, мы уже должны были ее найти.

Авторы утверждают, что наблюдения до сих пор исключили самые близкие варианты для Девятой планеты, что помогает еще больше сузить ее возможное местоположение. Если планета существует, она должна быть обнаружена обсерваторией «Веры Рубин» в ближайшем будущем.

Это исследование не является окончательным, и многие астрономы до сих пор утверждают, что Девятой Планеты не существует. Но это исследование дает понять, что нам не придется долго спорить об этом.

Либо планета будет вскоре обнаружена, либо наблюдения исключат ее как объяснение эффекта кластеризации объектов пояса Койпера.

Статья опубликована Universe Today.

logo