НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Одна из протопланет Солнечной системы не сохранилась, но ее алмазы упали на Землю

Ученые нашли убедительные доказательства существования большой и древней протопланеты, во внеземных алмазах, которые упали на Землю около 10 лет назад.

Алмазы не падали на Землю самостоятельно. Они были обнаружены внутри небольшого астероида, который врезался в атмосферу над Нубийской пустыней в северо-восточном Судане в октябре 2008 года.

Эти алмазы чрезвычайно малы — самые большие – шириной в человеческий волос.

И все же в статье, опубликованной во вторник в Nature Communications, исследователи заявляют, что внутри этих маленьких алмазов есть химические подсказки, которые показывают, что они могли образоваться только на планете размером с Меркурий или Марс, во время формирования Солнечной системы.

«То, что делает это исследование настолько захватывающим, заключается в прямом доказательстве существования большого протопланетного тела, которого уже нет», — сказала Минакши Вадхва, из Аризонского государственного университета.

Чтобы прийти к такому выводу, исследовательская группа во главе с Фархангом Набие из Швейцарии использовала мощный электронный микроскоп для изучения крошечных алмазов внутри тонкой части метеорита.

Деформированная алмазная матрица видна в метеорите Almahata Sitta. Шкала в нижнем правом углу 200 нанометров. Dr. F. Nabiei/Dr. E. Oveisi, EPFL, Switzerland

Их первая линия доказательств того, что космический камень был куском того, что первоначально было крупным планетзималем, исходило из размера самих алмазов.

Алмазы могут образовываться несколькими способами, в том числе в высокотемпературных средах, подобных тем, которые встречаются внутри нашей планеты. Они также могут быть образованы ударной волной, создающей временную среду высокого давления и высокой температуры.

Однако от этих процессов зависят размеры алмазов.

«Ударные волны производят крошечные алмазы, — сказал Пол Асимов, геохимик из Caltech. «Алмазы, которые они обнаружили, слишком велики».

Это означает, что алмазы должны были быть сформированы по направлению к центру объекта, достаточно большого, чтобы обеспечить требуемое количество давления и тепла.

Затем исследователи обратили внимание на химические включения внутри алмазов. Это небольшие частицы среды, которые остаются внутри алмаза во время его образования.

«Алмазы делают хорошие контейнеры для включений, потому что они жесткие и нереактивные», — сказал Асимов. «Для большинства алмазов на Земле мы не можем сказать, откуда они появились, основываясь на самом алмазе, поэтому вместо этого мы смотрим на включения».

Это справедливо и для алмазов, образовавшихся в космосе. Когда авторы исследования направили свои микроскопы на включения в алмазах, они обнаружили, что каждое включение содержит несколько разных минералов, но всегда в той же относительной пропорции, что и другие включения.

Исследователи восприняли это как доказательство того, что алмазы фактически захватили эти минералы, когда они были связаны вместе в фазе более высокого давления.

Кроме того, авторы объясняют, что исходный материал, который в конечном итоге распался, может образовываться только в условиях чрезвычайно высокого давления, которое соответствует планетарному телу размером с Меркурий или Марс.

«Обычная теория происхождения планет заключается в том, что было много мелких объектов, которые сталкивались друг с другом, создавали большие объекты», — сказал Асимов.

«Не удивительно, что существовали объекты размером с Марс, которые исчезли».

Однако он добавил, что это первый случай, когда метеор принес все доказательства того, что он сформировался внутри одного из этих больших объектов.

И это очень крутое открытие.

нравится(2)не нравится(0)

Источники: http://www.latimes.com/science/sciencenow/la-sci-sn-lost-planet-diamonds-20180417-story.html

Популярные статьи

Популярные блоги