Ученые наконец узнали, откуда на самом деле поступают химикаты уничтожающие озоновый слой

Ученые наконец узнали, откуда на самом деле поступают химикаты уничтожающие озоновый слой

Прошел ровно год с тех пор, как ученые сообщили о загадочном всплеске уровня разрушающих озоновый слой химических веществ, известных как хлорфторуглероды (ХФУ).

Запрещенные к использованию в 1987 году в соответствии с подписанным Монреальским протоколом, этому было только одно объяснение: где-то там, в неизвестном месте, кто-то жульничает, задерживая прогресс восстановления озонового слоя на десятилетие или более.

После долгих поисков, местонахождение и величина этих вредных выбросов были подтверждены в научных исследованиях. Они приходят с северо-восточного побережья материкового Китая.

С тех пор, как Монреальский протокол был объявлен успешно выполняющимся в 2013 году, этот высокоиндустриальный регион продолжает выбрасывать, случайно или нет, ХФУ-11: второй по распространенности хлорфторуглерод в атмосфере. Между периодами 2008-2012 и 2014-2017 годами, фактически выбросы ХФУ-11 увеличились в этом регионе примерно на 110 процентов.

«Это увеличение составляет значительную долю (по крайней мере, 40–60 процентов) глобального роста выбросов ХФУ-11», — пишет международная группа исследователей в новом докладе.

«Мы не находим никаких доказательств значительного увеличения выбросов ХФУ-11 из каких-либо других стран Восточной Азии или других регионов мира, где имеются данные для обнаружения выбросов».

Об этих нарушениях, не сообщается, несмотря на то, что ХФУ-11 является незаконным, он также является одним из самых дешевых способов производства новой пенной изоляции в холодильниках и зданиях.

После отслеживания документов и международных источников независимые исследователи обнаружили, что на некоторых заводах в Китае незаконное использование ХФУ проводится в течение многих лет.

Независимо от того, знают ли на этих производствах, что они делают, или нет, их действия представляют серьезную угрозу не только для озонового слоя, но и для климата в целом. ХФУ-11 обладает мощным эффектом удержания тепла в атмосфере, поэтому, если выбросы будут оставаться такими же, как они есть, эксперты говорят, что это будет эквивалентно количеству CO2, производимого 16 угольными электростанциями в год.

В настоящее время Китай производит около трети пенополиуретана в мире, и выбросы до сих пор могут составлять лишь часть того, что уже было произведено. Остальная часть ХФУ -11 все еще может оставаться в ловушке внутри медленно разлагающейся  пены.

Это исследование было опубликовано в журнале Nature.

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2943Регистрация: 14-12-2012