Ученые встревожены: Марс теряет оставшуюся на планете воду

Ученые встревожены: Марс теряет оставшуюся на планете воду

Исследователи, анализирующие данные миссии ExoMars, объявили, что Марс теряет поверхностные скопления воды намного быстрее, чем считалось ранее.

Последние наблюдения показали, что Марс теряет даже то небольшое количество воды, которое у него еще есть. Она уходит в космическое пространство в периоды сильной штормовой активности и относительно жаркой погоды. Анализ данных европейской миссии ExoMars считают, что сильный солнечный свет разбивает воду на ее основные компоненты.

По мере разрушения воды на Марсе отдельные атомы водорода и кислорода могут свободно выходить в космос, а заряженные энергией Солнца атомы могут освободиться от слабой гравитации Марса. Известно, что этот процесс происходит на Марсе уже много лет.

Но исследователи из Национального научного центра (CNRS) обнаружили, что это происходит намного быстрее, чем предполагалось ранее. Поразительное открытие было опубликовано в журнале Science.

Согласно исследованию CNRS, атмосфера Марса невероятно богата водяным паром, который поднялся с поверхности. Водяной пар является доказательством того, что Красная Планета когда-то была более горячей, влажной и более приспособленной для жизни, нежели сегодня.

Франк Монтмессин, ученый из CNRS сказал, что водяной пар в атмосфере Марса собирается в больших количествах на высоте около 80 км над землей:

«Измерения показали, что большие атмосферные карманы находятся в состоянии перенасыщения, причем атмосфера содержит в 10-100 раз больше водяного пара, чем теоретически это позволяет температура».

Это говорит о том, что в определенные сезоны вода покидает планету с гораздо большей скоростью, нежели считалось ранее. Не смотря на то, что на первый взгляд Марс может показаться бесплодной, северный и южный полюса Марса, как известно, содержат объемные скопления льда.

Когда солнечный свет попадает на поверхностные воды на Марсе, он не сталкивается с необходимостью пробивать плотную атмосферу как Земле, а это способствует более интенсивному выбросу водяных паров в воздух. Кроме того, сильный марсианский ветер переносит отдельные молекулы и атомы водорода и кислорода в верхние слои атмосферы планеты.

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 941Регистрация: 05-06-2016