НАСА: Новые ДНК-подобные структуры помогут найти инопланетную жизнь

НАСА: Новые ДНК-подобные структуры помогут найти инопланетную жизнь

ДНК состоит из четырех различных оснований, которые ученые называют нуклеотидами и являются общими для всех живых форм на нашей планете.

Но новое исследование показывает, что ДНК-подобные структуры могут отличаться в других местах Вселенной, и формы жизни, которые могут использовать эти различные структуры — и разработка способов их обнаружения — является главными целями в работе космического агентства.

Новый проект не просто показал на бумаге эти различные ДНК-подобные структуры, но фактически создал такую молекулу. Лори Глэйз, исполняющий обязанности директора Отделения планетарных наук НАСА, сказала:

«Обнаружение жизни становится все более важной целью миссий НАСА, и эта новая работа поможет нам разработать эффективные инструменты и эксперименты, которые расширят сферу того, что мы ищем».

Новое исследование НАСА позволило ученым создать систему молекул нового типа, которые функционирует подобно ДНК, но имеют одно важное отличие.

Вместо четырех оснований используются восемь.

Цепочка содержит все четыре ингредиента, которые встречаются в жизни на Земле: аденин, цитозин, гуанин и тимин, но также есть четыре дополнительных, синтетических, которые подражают структурам компонентов, найденных в обычной ДНК.

Исследователи назвали новое ДНК-подобие ДНК «хатимодзи» — хати означает по-японски восемь, эмодзи — буква.

Она функционирует как наша ДНК, позволяя хранить и передавать информацию.

Это означает, что виды молекул, которые могут хранить информацию о жизни на инопланетных мирах, могут структурироваться иначе, чем на Земле. Мэри Войтек, старший научный сотрудник по астробиологии в штаб-квартире НАСА, сказала:

«Эти знания позволят перейти к более инклюзивному и, следовательно, более эффективному поиску жизни за пределами Земли».

logo

Автор публикации

не в сети 17 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012