Обломок камня, найденный в поле, оказался древним метеоритом возрастом 4,6 миллиарда лет

Обломок камня, найденный в поле, оказался древним метеоритом возрастом 4,6 миллиарда лет

Небольшой обломок камня, найденный на поле в Глостершире в Великобритании, возможно, может содержать жизненно важную информацию о формировании Солнечной системы и о происхождении самой жизни.

Однако камень, который теперь называется метеорит Винчкомб, может быть необычным метеоритом. В настоящее время ученые проводят анализ, чтобы определить его состав, в надежде узнать больше о том, откуда он появился и как образовался.

«Внутренняя структура хрупкая и неплотно связанная, пористая, с трещинами и трещинами», — сказал Шон Фаулер из Университета Лафборо в Великобритании.

«Похоже, что он не подвергся термическому метаморфизму, находясь нетронутым за Марсом, а это означает, что у нас есть редкая возможность исследовать кусочек нашего изначального прошлого».

Небольшой фрагмент того же метеорита, который упал в Винчкомбе в марте, возрастом около 4,6 миллиарда лет — это примерно столько же, сколько и Солнечной системе. Метеорит образовался из того же облака пыли и газа, которое породило Солнце и планеты.

В то время как планеты Солнечной системы с тех пор претерпели значительные события и трансформации, метеорит, найденный в Глостершире, оставался нетронутым в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Его слабо агрегированная конструкция означает, что он не деформировался из-за повторяющихся столкновений.

Так было до тех пор, пока он не приземлился в Англии. Его прибытие произвело фурор — это был не только первый метеорит, обнаруженный на континенте за 30 лет, но и редкий вид, известный как углеродистый хондрит.

Это означает, что это каменный метеорит, а не железный, состоящий в основном из углерода и кремния. Эти материалы с меньшей вероятностью переживут суровые атмосферные воздействия, чем железные породы; вот почему углеродистые хондриты немногочисленны и редки.

Почерневший кусок космического камня будет подвергнут ряду анализов, включая электронную микроскопию, колебательную спектроскопию и дифракцию рентгеновских лучей. Эти методы помогут выявить физическую структуру камня, а также то, из чего он сделан. Мы уже знаем немного, но ученые ищут скрытые детали.

«Основная часть метеорита состоит из минералов, таких как оливин и филлосиликаты, с другими минеральными включениями, называемыми хондрами», — сказал Фаулер.

«Но состав отличается от всего, что вы можете найти здесь, на Земле, и потенциально не похож на любые другие найденные нами метеориты — возможно, содержащие ранее неизвестный химический или физический состав, никогда ранее не встречавшийся в других образцах метеоритов».

Менее пяти процентов всех метеоритов, обнаруженных на Земле, представляют собой углеродистые хондриты, но они очень востребованы: они богаты органическими материалами, и ученые считают, что они могут содержать ключи к разгадке происхождения органического вещества здесь, на Земле.

«Углеродистые хондриты содержат органические соединения, в том числе аминокислоты, которые содержатся во всех живых существах», — сказал астрохимик Дерек Робсон из Организации астрофизических исследований Восточной Англии (EAARO), обнаруживший метеорит.

«Возможность идентифицировать и подтвердить присутствие таких соединений из материала, существовавшего до возникновения Земли, была бы важным шагом к пониманию того, как зародилась жизнь».

Анализ команды продолжается.

logo