Эксперт: надо лететь на Марс, пока еще не поздно — Земля в опасности

Эксперт: надо лететь на Марс, пока еще не поздно — Земля в опасности

Космическая угроза от астероидов и солнечных вспышек намного реальнее, чем многие думают, а последствия этих событий могут в самом ближайшем будущем уничтожить человеческую расу, — по крайней мере, в этом уверена доктор наук Вероника Слива из Планетария Научного центра им. Коперника в Варшаве (Польша). По ее мнению, колонию на Марсе нужно создавать как можно скорее, иначе мы исчезнем как вид.

Удар астероида 66 миллионов лет назад уничтожил две трети жизни на Земле и вызвал цепь событий, положивших конец существованию динозавров. Другие космические опасности, такие как солнечные бури и гамма-лучи, могут быть столь же разрушительными для планеты. Вот что по этому мнению сообщила Вероника Слива для польского агентства печати PAP:

«Очень рискованно то, что люди живут только на одной планете. Есть такая поговорка: не храните все яйца в одной корзине. На данный момент наша планета находится в реальной опасности из-за различных космических катастроф и явлений, которые могут возникнуть совсем неожиданно, а человечество практически беззащитно перед этими явлениями. Было бы лучше, если бы люди уже сейчас начали намного серьезнее относится к вопросу заселения других тел в Солнечной системе, так как потом может быть слишком поздно».

Два наиболее вероятных кандидата на колонизацию — это Луна и планета Марс. В 1969 году Американское космическое агентство NASA доказало, что люди могут достичь спутника Земли, а предстоящая программа космического агентства Artemis должна создать условия для постоянного присутствия человека на Луне.

Цель этой миссии — использовать Луну как ступеньку к Марсу, планету, которую исследователи собираются посетить уже в 2030-х годах и об этом думает не только NASA. Так Европейское космическое агентство (ESA) расширяет свои цели исследования на Марс, а частные компании, такие как SpaceX, в равной степени вкладываются в проекты для покорения Красной планеты.

28 сентября основатель SpaceX Илон Маск представил прототип компании Starship — космический корабль, который в один прекрасный день может доставить сотни людей на Луну и Марс. Подобные разработки позволяют предположить, что технология призвана сделать межпланетную колонизацию реальностью.

«На самом деле, в этот самый момент кажется, что здесь есть технологические возможности для такого пилотируемого полета на Марс», — отметила доктор Слива. «Но при этом существует риск неудач, связанных с отправкой человеческих экипажей в путешествия на другие планеты».

По мнению ученого, каждая такая миссия связана с риском травм или смерти для экипажей и, кроме того, связана с оргромными расходами. Еще одно препятствие на пути — политическая воля.

«Это будет стоить больше, чем любое правительство на Земле способно потратить. Что касается коммерческой точки зрения, то пока мы не видим никакой прибыльности в этом типе миссии. Но любая исследовательская миссия, которая делает что-то впервые, всегда невыгодна — это факт».

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 856Регистрация: 05-06-2016