Тающий лед обнаружил артефакты с потерянного пути викингов в Норвегии

Тающий лед обнаружил артефакты с потерянного пути викингов в Норвегии

На средней высоте около 1800 метров, высоко в горах Йотунхейм в Норвегии, тает лед.

Это ледник Лендбрина, и на протяжении тысячелетий, он каждый год становился все больше. Но в последние два десятилетия лед постепенно тает, так как климат становится все более жарким.

Таяние ледников происходит по всему миру — но в случае с Лендбрином таяние льда открыло для археологии новые возможности.

По мере того, как ледник Лендбрина отступает, он обнаруживает сокровищницу артефактов, некоторые из которых были похоронены подо льдом в течение тысячелетий.

Ледяной покров в 2006 году (вверху) и 2019 году (внизу). (Espen Finstad / secretsoftheice.com)

После тщательного изучения этих объектов археологи теперь подтвердили, что регион был когда-то горным перевалом с интенсивной торговлей около тысячи лет назад, а не просто перевалом. Наличие подков и других принадлежностей указывает на то, что регион мог когда-то быть оживленной (на то время) дорогой викингов.

Не все артефакты еще не изучены, но радиоуглеродное датирование, проведенное на приблизительно 60 объектах, показывает, что в регионе была активность в Средние века, прежде чем стал забытым после Черной чумы, охватившей Европу в 14 веке.

«Артефакты, обнаженные таящим льдом, указывают на использование приблизительно с 300-1500 гг. н.э., с пиковой активностью около 1000 г. н.э. в эпоху викингов — время повышенной мобильности, политической централизации и растущей торговли и урбанизации в Северной Европе», пишут исследователи.

«Мы получили новую информацию о социально-экономических факторах, которые повлияли на путешествия на большой высоте, и роли горных перевалов в меж- и внутрирегиональной коммуникации и торговле».

За прошедшие годы в регионе было обнаружено несколько артефактов. Некоторые из них были переданы местным археологам, включая впечатляющее копье эпохи викингов.

Vegard Vike, Museum of Cultural History

«Результаты полевых работ дали понять, что мы действительно обнаружили потерянный горный перевал — место мечты для ледниковых археологов».

Ледник сохраняет все виды органических материалов, которые в другом случае были бы потеряны. Предметы из кожи, костей, дерева и шерсти были обнаружены в отличном состоянии, что дает нам редкое представление о повседневной жизни людей, путешествующих через горы Йотунхейм на протяжении веков.

Но именно наличие подков — в том числе и снегоступов, сделанных для копыт лошади, — подсказывало, что регион — это дорога. И археологи обнаружили отличительные груды сложенных камней. Они неоднократно использовались на протяжении всей истории как путевые метки для путешественников, чтобы не дать людям сбиться с пути.

Снегоступ. (Espen Finstad / secretsoftheice.com)

«Теперь ясно, что Лендбрин был центром региональной трансгуманизации, а также дальних путешествий, начиная с железного века и вплоть до конца средневековья», написали исследователи в своей статье.

Исследование было опубликовано в Antiquity.

Источники: Фото: (J.H. Barrett & Glacier Archaeology Program; Pilo et al., Antiquity, 2020)

logo

Автор публикации

не в сети 11 часов

Виктория Ветрова

14
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2722Регистрация: 14-12-2012