НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Конец эпохи: космический зонд, запущенный СССР, сгорел в атмосфере

Конец эпохи космический зонд, запущенный СССР, сгорел в атмосфере

Стало известно о том, что легендарная космическая обсерватория, разработанная специалистами СССР и работающая на высокой околоземной орбите, полностью сгорела всего несколько дней назад. Агрегат проходил атмосферу нашей планеты после объявления об окончании миссии.

Напомним, что впервые агрегат под названием Прогноз-6 был запущен в сорок два года назад. Программа же по разработке началась на семнадцать лет раньше. В рамках миссии был запущен десяток различных космических устройств. Первый запуск состоялся в 1972 году, последний же спустя ещё тринадцать лет. Особенностью данных обсерваторий являлось то, что они вращались вокруг нашей планеты по весьма вытянутым орбитам. Самая приближённая точка находилась на расстоянии минимум пятьсот километров от планеты, тогда как самая удалённая доходила до семисот тысяч километров от нас.  

Что касается «погибшего» зонда, в его главную миссию входило изучение магнитных полей, которые есть в космосе. Кроме того, аппарат изучал особенности солнечного ветра и специфику излучения Небесного светила. Учёные предполагали, что с помощью информации, полученной Прогнозом-6, удастся наконец-то раскрыть тайну влияния солнечных вспышек на нашу магнитосферу.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги