Насколько велика Вселенная?

Насколько велика Вселенная?

Если вы когда-либо мечтали о путешествии во времени, просто посмотрите на ночное небо; проблески, которые вы видите, действительно являются снимками далекого прошлого. Это потому, что эти звезды, планеты и галактики настолько далеко, что свет даже от самых близких достигает Земли за десятки тысяч лет.

Вселенная, несомненно, огромна. Но насколько она большая?

«Это может быть то, чего мы на самом деле никогда не узнаем», — сказала в прямом эфире «Наука» Сара Галлахер, астрофизик из Западного университета в Онтарио, Канада. Размер Вселенной является одним из фундаментальных вопросов астрофизики. На него невозможно ответить. Но это не мешает ученым пытаться.

Галлахер сказал, что чем ближе объект во Вселенной, тем легче измерить его расстояние. Солнце? Луна? Еще проще, все, что нужно сделать ученым, это направить луч света вверх и измерить количество времени, которое требуется, чтобы этот луч отразился от поверхности Луны и вернулся обратно на Землю.

Но самые отдаленные объекты в нашей галактике хитрее, сказал Галлахер. В конце концов, для их достижения потребуется очень сильный луч света. И даже если бы у нас были технологические возможности, чтобы отправить свет так далеко, у кого есть тысячи лет, чтобы ждать, пока луч отскочит от отдаленных планет и вернется к нам?

У ученых есть несколько хитростей для работы с самыми отдаленными объектами во Вселенной. Звезды меняют цвет с возрастом, и на основании этого цвета ученые могут оценить, сколько энергии и света испускаются этими звездами. Две звезды, которые имеют одинаковую энергию и яркость, не будут выглядеть одинаково с Земли, если одна из этих звезд будет намного дальше. Более далекая будет естественно казаться тусклее. Ученые могут сравнить фактическую яркость звезды с тем, что мы видим с Земли, и использовать эту разницу, чтобы вычислить, как далеко звезда находится.

Но как насчет абсолютного края Вселенной? Как ученые рассчитывают расстояния до объектов, которые так далеко? Вот где все становится действительно сложно.

Помните: чем дальше объект от Земли, тем дольше свет от этого объекта достигает нас. Представьте, что некоторые из этих объектов находятся так далеко, что их свету потребовались миллионы или даже миллиарды лет, чтобы добраться до нас. Теперь представьте, что свету некоторых объектов необходимо столько времени, чтобы совершить это путешествие, что за все миллиарды лет существования Вселенной он все еще не достиг Земли. Именно с этой проблемой сталкиваются астрономы, сказал в интервью Live Science Уилл Кинни, физик из Университета штата Нью-Йорк в Буффало.

«Мы можем видеть только маленькую, маленькую часть Вселенной. А что за ней? Мы действительно не знаем», — сказала Кинни.

Но, рассчитав размер этого маленькой части, ученые могут предположить, что находится за ее пределами.

Ученые знают, что Вселенной 13,8 миллиарда лет. Это означает, что объект, свет которого потратил 13,8 миллиардов лет, должен быть самым дальним объектом, который мы можем видеть. У вас может возникнуть соблазн думать, что это дает нам простой ответ для размера вселенной: 13,8 миллиардов световых лет. Но имейте в виду, что Вселенная также постоянно расширяется с нарастающей скоростью. За то время, которое свет потратил на нас, ее край сдвинулся. К счастью, ученые знают, насколько далеко он продвинулся: 46,5 миллиардов световых лет, основываясь на расчетах расширения Вселенной после Большого взрыва.

Некоторые ученые использовали это число, чтобы попытаться вычислить, что находится за пределами того, что мы можем видеть. Исходя из предположения, что Вселенная имеет изогнутую форму, астрономы могут взглянуть на закономерности, которые мы видим в наблюдаемой Вселенной, и использовать модели, чтобы оценить, насколько дальше расширяется остальная часть Вселенной. Одно исследование показало, что реальная Вселенная может быть как минимум в 250 раз больше 46,5 миллиардов световых лет, которые мы можем реально увидеть.

Но у Кинни есть и другие идеи: «Нет никаких доказательств того, что Вселенная конечна», — сказал он, — «она вполне может продолжаться бесконечно».

Нет уверенности в том, является ли Вселенная конечной или бесконечной, но ученые согласны с тем, что она «действительно огромна», сказал Галлахер. К сожалению, маленькая часть, которую мы можем видеть сейчас, — это самое большее, что мы когда-либо сможем наблюдать. Поскольку Вселенная расширяется с возрастающей скоростью, внешние края нашей наблюдаемой Вселенной фактически движутся наружу быстрее, чем скорость света. Это означает, что края нашей Вселенной удаляются от нас быстрее, чем их свет достигает нас.

Источники: https://www.livescience.com

logo

Автор публикации

не в сети 8 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3169Регистрация: 14-12-2012