НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Телескоп «Хаббл» раскрыл тайны эволюции Вселенной

Используя ультрафиолетовую камеру космического телескопа «Хаббл», астрономам удалось получить один из самых обширных панорамных видов области звездообразования в далекой Вселенной. В поле обзора вошло около 15 000 галактик, около 12 000 из которых образуют звезды. Ультрафиолетовое видение «Хаббл» позволило открыть новый вид на развивающуюся Вселенную и отследить процесс рождения звезд в течение 11 миллиардов лет, в том числе и самый активный период зарождения звезд, который происходил около 3 миллиардов лет после Большого взрыва.

Ультрафиолетовое свечение было недостающим элементом космической головоломки. Теперь, в сочетании с данными инфракрасного и видимого света от «Хаббл» и других космических и наземных телескопов, астрономы собрали один из самых полных портретов эволюции Вселенной за всю историю наблюдений.

Изображение охватывает промежуток между очень далекими галактиками, которые можно рассматривать только в инфракрасном свете и более близкие галактики, которые можно увидеть в широком спектре. Свет от отдаленных звездообразующих областей далеких галактик начинался как ультрафиолет. Однако расширение Вселенной сдвинуло свет на инфракрасные длины волн. Сравнивая образы звездообразования в далекой и близлежащей Вселенной, астрономы лучше понимают, каким именно образом близлежащие галактики вырастали от маленьких скоплений горячих молодых звезд.

Поскольку атмосфера Земли фильтрует большинство ультрафиолетовых лучей, «Хаббл» может обеспечить некоторые из наиболее чувствительных космических ультрафиолетовых наблюдений.

нравится(17)не нравится(1)

Популярные статьи

Популярные блоги