НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На Марсе зафиксирована целая череда пыльных бурь

На Марсе зафиксирована целая череда пыльных бурь

В течение последнего месяца аппарат Mars Express ESA следил за местными и региональными пыльными бурями на северном полюсе Красной планеты, наблюдая, как они расходятся к экватору. Местные и региональные штормы, продолжающиеся в течение нескольких дней или недель и ограниченные небольшой областью, являются обычным явлением на Марсе , однако же они могут охватить всю планету, как это произошло в прошлом году в результате глобального шторма, который окружал планету в течение многих месяцев.

В северном полушарии Марса в настоящее время весна, а водяные ледяные облака и небольшие подъемы пыли часто наблюдаются вдоль края сезонно отступающей ледяной шапки.

Многие из космических кораблей на Марсе отправляют ежедневные метеорологические сводки с орбиты или с поверхности, передавая глобальные и локальные данные изменяющихся атмосферных условий. В период с 22 мая по 10 июня на краю ледяного покрова ESA Mars Express наблюдал по меньшей мере восемь различных штормов, которые формировались и рассеялись очень быстро, от одного до трех дней.

Две камеры на борту космического корабля, стереокамера высокого разрешения (HRSC) и камера визуального мониторинга (VMC), отслеживали штормы в течение последних недель. На снимке вверху этой страницы, сделанном HRSC 26 мая, запечатлен спиральный пылевой шторм, его коричневый цвет контрастирует с белым льдом северной полярной ледяной шапки внизу.

Тем временем анимационная последовательность (выше) была составлена из изображений другого шторма, снятого VMC в течение 70 минут 29 мая. Этот конкретный шторм начался 28 мая и продолжался до 1 июня, двигаясь к экватору в течение этого времени.

Монтаж изображений (ниже) показывает три различных шторма, развивающиеся 22 мая, 26 мая и между 6 и 10 июня. В последнем случае камеры наблюдали, как буря развивалась в течение нескольких дней, когда она двигалась в экваториальном направлении.

В то же время на внешнем краю полярной шапки, а также в нескольких тысячах километров, вблизи вулканов Элизиум Монс и Олимпус Монс, можно увидеть тонкие пятна светлых облаков.

С помощью камеры MARCI на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter Mars Express было обнаружено, что когда пылевые бури достигли крупных вулканов, начались орографические облака — облака водяного льда, вызванные влиянием подветренного склона вулкана на воздушный поток. Эти региональные пыльные бури длятся всего несколько дней; поднятая пыль транспортируется и распространяется глобальной циркуляцией в тонкую дымку в нижних слоях атмосферы, около 20-40 км над уровнем моря. Некоторые следы пыли и облаков оставались в вулканической области до середины июня.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги