Ужасающие находки на 1000-летнем христианском кладбище поразили археологов

Ужасающие находки на 1000-летнем христианском кладбище поразили археологов

Археологи из Польше были чрезвычайно удивлены, обнаружив кладбище XI века, на котором было найдено несколько необычно захороненных трупов.

Это открытие, которому почти 1000 лет, считается самым старым из известных христианских захоронений в Добжинской земле на севере Польши. Польша официально приняла христианство в 966 году, перейдя от язычества к католицизму.

Исследователи говорят о том, что нашли вероятные доказательства существования христианства в деревне Старорыпин Приватный. К таким выводам они пришли после раскопок трупов женщин и детей в 30 могилах. Вот что по этому поводу сообщила ведущий археолог доктор Ядвига Левандовска из Музея земли Добжин в Рыпине:

«До сих пор, судя по обнаруженным артефактам, мы думали, что некрополь датируется XII веком. Благодаря физико-химическому анализу костей, обнаруженных в прошлом году, мы знаем, что они существовали уже в середине 11 века».

На месте захоронения был сделан ряд жутких открытий, в том числе тело женщины с валуном на груди. Другая женщина была похоронена на боку в позе эмбриона. Эксперты говорят о том, что эти находки могут быть частью библейской истории. Вероятно, женщину связали при похоронах.

Более того, большинство тел, обнаруженных на месте происшествия, были детьми. Это были дети в возрасте от двух с половиной до четырех лет. В одном из захоронений находился один ребенок, рожденный преждевременно.

Профессор Кшиштоф Шостка из Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве поделился отметил, что именно в этой могиле они нашли, самое красивое ожерелье, которое мы до сих пор могли найти на этом кладбище.

Самые старые трупы принадлежали мужчинам в возрасте от 40 до 45 лет, а все женщины были в возрасте от 25 до 30 лет. На всех трупах были стертые зубы, что является признаком диеты и плохого питания.

Рядом с трупами археологи обнаружили несколько небольших металлических крестов — свидетельство христианской веры жителей. Археологические открытия подтверждают библейский рассказ о правлении царя Соломона.

«Нас удивило богатство вещей покойного». С 13 века и далее христиан хоронили без личных вещей. И это кладбище, вероятно, принесет еще много открытий в ближайшие годы, поскольку до сих пор исследована лишь небольшая его часть».

30 могил являются частью некрополя, занимающего около пяти акров земли. Пока что археологи исследовали только несколько сотен квадратных метров. Кладбище было обнаружено на кукурузном поле, и, к сожалению, многие его могилы были разрушены в результате вспашки земли.

Ни одно из тел, обнаруженных на этом месте, не было связано с другими религиозными обрядами, выходящими за пределами христианства. Это говорит о том, что христианство было единственной верой присутствующей в этой области.

logo