Вы никогда раньше не видели такую Луну, но это реальное изображение

Вы никогда раньше не видели такую Луну, но это реальное изображение

Голубая Луна. Земляничная Луна. Суперлуна. Снежная Луна. Кровавая Луна. У спутника Земли есть имя на любой случай. Тем не менее, у самого великолепного изображения полной Луны, которое мы видели на сегодняшний день, нет названия.

Вероятно, потому что это не повод, а способ взглянуть на наш спутник. Невооруженным взглядом вы никогда не увидите радужную, похожую на мыльный пузырь Луну, как на снимке выше.

Но именно так она выглядит в системе Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP), невероятно мощной системе радиотелескопов, расположенной в пустыне Западной Австралии.

Конечно, мы все равно не можем видеть радиоволны своими глазами. Но смотря с помощью телескопа на радиоволны, излучаемые Луной, можно увидеть совсем другое изображение.

Это потому, что Луна неэффективно отражает свет; она отражает только около 6 процентов попадающих на нее радиоволн. Большинство радиоволн поглощается и переизлучается в виде излучения черного тела, что соответствует температуре Луны.

Например, изображение Луны ниже было получено 140-футовым телескопом Национальной радиоастрономической обсерватории в Грин-Бэнк, Западная Вирджиния. В то время Солнце находилось слева от Луны, поэтому эта сторона испускает более горячее излучение.

(NRAO).

По-другому ASKAP определяет поляризацию или ориентацию отраженных радиоволн. Когда радиоволны отражаются от поверхности, они меняют ориентацию. Угол поляризации будет зависеть от угла поверхности, от которой отражаются радиоволны, по отношению к зрителю.

Поскольку Луна представляет собой шар, угол поляризации изменяется по всей видимой поверхности.

Как объяснил старший научный сотрудник Эмиль Ленк из CSIRO Australia: «Общий эффект заключается в том, что ориентация поляризации всегда будет направлена ​​к центру Луны, с максимальной интенсивностью на краю». (Лунный край — это внешний видимый край Луны).

«Поскольку цвет был использован для представления ориентации поляризации на изображении выше, мы видим в этом эффект радуги вдоль лимба Луны, причем противоположные стороны Луны имеют одинаковый цвет».

«Поскольку эффект сильнее всего на конечности, получается общий эффект «мыльного пузыря»».

Наша Луна такая великолепная вещь, даже когда она не пытается.

Источники: Фото: (E. Lenc, V.A. Moss, and K.W. Bannister/CSIRO; D.C. Price/Curtin/Berkeley)

logo