НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Инопланетную жизнь пора искать в системах с двумя звёздами

Инопланетную жизнь пора искать в системах с двумя звёздами

В начале создания планетных систем небесные тела находятся в крайне суровых условиях и мощнейшие гравитационные взаимодействия, которые порой могут приводить к катастрофическим последствиям, являются привычным делом.

Однако, английские астрономы доказали, что в этом процессе есть и свои положительные черты. В частности, было установлено, что в системах с двумя звёздами может быть расширена зона обитания в случае, если в неё попадёт третье светило.

Для проведения исследований была выбрана одна из обитаемых зон под названием Златовласка. Эксперты отмечают, что в её рамках температура оптимальна для зарождения и развития жизни на планетах. При этом, как только экзопланета покинет зону, то образование на её поверхности каких-либо сложных органических молекул является практически невозможным.

Согласно статистике, примерно тридцать процентов всех систем в нашей Галактике в своём составе имеют больше пары звёзд, при этом зона проживания увеличивается только в том случае, если они находятся в непосредственной близости друг от друга. Таким образом планеты получают больше тепла, и это повышает вероятность развития жизни на их поверхности.

Похоже, что сценарии знаменитых писателей-фантастов, которые рассказывают о цивилизациях, в небе над которыми сияют два солнца, весьма вероятны.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги