Астрономы: этим летом Земля сблизится с целым роем потенциально опасных метеоров

Астрономы: этим летом Земля сблизится с целым роем потенциально опасных метеоров

Новое исследование, проведенное в Западном университете (США), доказывает возможность того, что встречный рой метеоров действительно может представлять экзистенциальный риск для Земли и ее обитателей. При рассмотрении катализаторов катастрофических столкновений, есть два основных источника околоземных объектов (NEOs), таких как астероиды и метеороиды, а также нарушители из внешней Солнечной системы, которые обычно являются кометами.

За последние несколько десятилетий огромные усилия были потрачены на каталогизацию более 90 процентов потенциально опасных объектов и продолжается работа по обнаружению, каталогизации и отслеживанию большего количества и меньших размеров этих объектов. Нарушителей внешней солнечной системы гораздо сложнее заметить, но опять же, в этой области ведется много работы.

Рой Таурид является третьим потенциальным источником риска, который изменяет вероятности возможных катастрофических воздействий. Тунгусский взрыв 1908 года (территория России) считается событием одним на 1000 лет, предполагая случайное распределение событий во времени. Но, рой Таурид — плотное скопление в метеорном потоке, через которое периодически проходит Земля, значительно меняет шансы и дает возможную причину для маловероятного события, которое происходит раз в 1000 лет, как чуть более века назад. Если гипотетическая мощь роя Таурид будет успешно доказана, это также увеличивает вероятность появления целой серии ударов по Земле в течение короткого периода времени.

Для исследования, опубликованного arXiv и принятого к публикации в «Ежемесячных уведомлениях» Королевского астрономического общества, Дэвид Кларк из Департамента наук о Земле Вестера, а также Пол Вигерт и Питер Браун из Департамента физики и астрономии Вестерна смоделировали большую коллекцию предполагаемых объектов длиной 100 метров. Сюда попали метеориты (например, тот, который вызвал Тунгусское событие 1908 года) с орбитами, похожими на таврический рой. Ученые рассчитали свои позиции вперед на 1000 лет. Анализируя положение и движение каждого объекта с течением времени, астрономы рассчитали что два объекта из роя Тауриды несут потенциальную опасность.

Согласно анализу данных Western Meteor Physics Group, Земля приблизится к 30 000 000 км от центра роя Тавриды этим летом, — подобного сближения не было с 1975 года. Расчеты также показывают, что это будет лучшее время просмотра роя Тавриды вплоть до начала 2030-х годов.

«К космическому сообществу проявился большой интерес, так как мы поделились своими результатами на недавней Конференции по планетарной обороне в Вашингтоне», — сообщил Дэвид Кларк, западный аспирант и первый автор исследования. «Существуют убедительные метеорологические данные и данные NEO, подтверждающие что рой Таурид имеет потенциальные экзистенциальные риски, но этим летом появляется уникальная возможность наблюдать и количественно определять эти объекты».

logo