НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Марсианский метеорит вернут на Красную Планету

Кусок скалы, который когда-то был частью Марса, но упал на Землю как метеорит, вернется на Красную Планету на борту космического аппарата NASA, подготовленного к запуску в 2020 году.

Метеорит, известный как Сайх аль-Ухаймир 008 (SaU008), был найден в Омане в 1999 году, но согласно заявлению Лаборатории реактивного движения НАСА, геологи определили, что он, был частью Марса.  Ученые считают, что столкновения между Марсом и другими крупными телами в дни возникновения Солнечной системы, отправляли куски Красной планеты в космос, где они могли блуждать по пространству, прежде чем упасть на поверхность Земли.

Ученые NASA используют метеорит для калибровки прибора, который будет установлен на марсоход «Марс 2020». Ровер будет собирать образцы горных пород на поверхности Красной планеты, которые в один прекрасный день вернутся на Землю. Одна из главных целей марсохода — оценить потенциальную обитаемость древнего и современного Марса.

Метеорит используется для калибровки инструмента под названием SHERLOC (Сканирование пригодных для жизни сред с комбинацией и люминесценцией для органических веществ и химических веществ), в котором будут использоваться методы, часто используемые для определения химических веществ в образцах породы.

Крупный план метеорита, который, скорее всего, прибыл с Марса.
NASA / JPL-Caltech

Исследователи изучат метеорит на Земле, где они смогут убедиться, что их инструменты производят правильный анализ породы и понимают, какие особенности воспринимаются их инструментами. Когда марсоход сядет на Марс, исследователи могут снова использовать камень, чтобы убедиться, что их инструменты работают так, как должно быть, прежде чем изучать особенности поверхности Марса.

«Изучив, как инструмент видит неподвижную цель, мы можем понять, как он увидит часть поверхности Марса»,- сказал Лютер Бегле, главный исследователь SHERLOC.

Согласно заявлению, на Земле обнаружено только 200 метеоритов с поверхности Марса. Метеорит SaU008 принадлежит лондонскому музею естественной истории, который ежегодно выделяет сотни метеоритов (большинство из них не с Марса) для научных исследований. Команда SHERLOC нуждалась в марсианском метеорите, который был достаточно прочным, чтобы перенести путешествие на Марс без отшелушивания или разрушения. (Запуск с Земли и вход в атмосферу Марса являются очень напряженными событиями для всего, что находится на борту.)

Камень также «должен обладать определенными химическими свойствами для проверки чувствительности SHERLOC. Они должны быть легко обнаруживаемыми повторно для калибровки», — говорится в заявлении.

нравится(1)не нравится(0)

Источники: https://www.space.com/39709-mars-meteorite-fly-on-2020-rover.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги