НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Хаббл обнаруживает уникальный тип объекта в Солнечной системе

С помощью космического телескопа «Хаббл» группа немецких астрономов, наблюдала интригующие характеристики необычного типа объекта в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Два астероида, вращающиеся вокруг друг друга и имеющие отличительные признаки комет, включая яркую кому и длинный хвост. Это первый известный бинарный астероид, также классифицируемый как комета. Исследование представлено в статье, опубликованной в журнале Nature.

В сентябре 2016 года, незадолго до того, как астероид 288P сделал свой самый близкий подход к Солнцу, он был достаточно близко к Земле, чтобы астрономы могли подробно рассмотреть его с помощью Космического телескопа «Хаббл».

Снимки 288P, расположенного в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, показали, что на самом деле это не один объект, а два астероида почти одинаковой массы и размера, вращающиеся вокруг друг друга на расстоянии около 100 километров. Это открытие было само по себе важной находкой; поскольку они вращаются вокруг друг друга, а массы объектов в таких системах могут быть измерены.

Но наблюдения также показали текущую активность в двоичной системе.

«Мы обнаружили сильные признаки сублимации водяного льда из-за увеличения солнечного нагрева, подобно тому, как создается хвост кометы», — объясняет Джессика Агарвал (Институт исследований солнечной системы Макса Планка, Германия), руководитель группы и главный автор исследования.

Это делает 288P первым известным двоичным астероидом, который также классифицируется как комета основного пояса

 

нравится(3)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/news/2017-09-hubble-unique-solar.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.