Исследование: Аномалии в виде «горячих пятен» морской воды продолжают распространяться

Исследование: Аномалии в виде «горячих пятен» морской воды продолжают распространяться

В 2013 году в Тихом океане у побережья Северной Америки возникло «горячее пятно» воды. Вся морская жизнь в его пределах погибла.

Тысячи морских птиц были выброшены мертвыми на берег вместе с морскими львами. Лосось, криль и другие морские животные исчезли, поскольку тепло спровоцировало массовое цветение токсичных водорослей, которое также остановило промысел крабов.

Считается, что погибло более 100 миллионов особей тихоокеанской трески.

На пике температуры этого пятна достигли почти на 4 °C выше нормальной температуры воды, а аномальный тепловой карман сохранялся до 2015 года.

С тех пор в океанах по всему миру образовалось еще больше чудовищных пятен горячей воды, что нанесло ущерб экосистемам и рыбным промыслам и отбросило десятилетия усилий по спасению таких видов, как горбатые киты, популяция которых сократилась на 30 процентов. Эти морские волны тепла также вызвали массовое обесцвечивание кораллов, таяние морского льда и выброс углекислого газа из умирающих морских водорослей.

Новые данные свидетельствуют о том, что интенсивность этих событий не только вызвана изменением климата — они также показывают вероятность появления пятен.

Физик-эколог Шарлотта Лауфкеттер из Бернского университета в Швейцарии и ее коллеги изучали морские волны тепла, зарегистрированные в период с 1981 по 2017 год. Они обнаружили, что 300 крупнейших явлений длились в среднем 40 дней, покрыли в среднем 1,5 миллиона квадратных километров, а максимальное превышение температуры в 5 °С.

Сосредоточившись на семи самых больших, самых свежих пятнах, исследователи подсчитали, насколько вероятно, что каждое из них возникло без текущего глобального потепления. Их анализ, в котором использовались консервативные оценки степени риска, показал, что в настоящее время вероятность возникновения волн тепла в океанах более чем в 20 раз выше из-за антропогенного изменения климата.

«Частота, продолжительность и совокупная интенсивность крупных морских волн тепла увеличились в течение периода наблюдений», — написали  экологи в своей статье.

До того, как наши загрязнители начали влиять на термостат Земли, такие большие и интенсивные морские волны тепла возникали только раз в несколько сотен или даже тысяч лет. Моделирование исследователей предполагает, что как только мы достигнем повышения глобальной температуры на 1,5 °C, такие события с образованием пятен с горячей водой могут происходить в худшем случае каждое десятилетие; на 3 °C и они могут возникать ежегодно.

Они предупреждают, что эти прогнозы, вероятно, не оправдаются, если потепление стабилизируется при этих температурах, как только океан получит время, чтобы принять и перераспределить больше тепла.

Поскольку эти пятна горячей воды не только влияют на морскую жизнь, но и сдвигают в пищевую цепь пораженных регионов — сокращая количество богатого питательными веществами планктона на бедный питательными веществами зоопланктон, что, вероятно, будет иметь серьезные последствия для всей пищевой цепочки. И многие рифы, которые подверглись воздействию, уже никогда не восстановятся.

Исследователи разрабатывают инструменты для прогнозирования и отслеживания таких аномалий и работают над способами более эффективного управления рыбной отраслью.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

logo