Это был околоземный астероид! — Астрономы с запозданием идентифицировали объект

Это был околоземный астероид! — Астрономы с запозданием идентифицировали объект

25 июля астероид размером с футбольное поле пролетел мимо Земли в пределах 65 000 км от поверхности нашей планеты — примерно одна пятая расстояния до Луны. Астероид шириной 100 метров, получивший название «2019 ОК», был обнаружен всего за несколько дней до того, как он пролетел мимо Земли. Не смотря на то, что архивные записи наблюдений показывают, что он наблюдался ранее, астрономы смогли идентифицировать его как околоземный и потенциально опасный лишь после его пролета.

ЕКА наблюдало за астероидом непосредственно перед его пролетом, запросив данные с двух отдельных телескопа в Международной научной оптической сети (ISON) для съемки космических объектов. Один из них показан здесь, показывая, что астероид (темный шарик в центре изображения) движется по фону звезд, которые выглядят как слабые полосы. Благодаря этим наблюдениям эксперты по астероидам из ЕКА смогли получить точные измерения положения и движения скалистого тела.

«Благодаря наблюдениям ISON мы смогли невероятно точно определить расстояние близкого приближения», — объясняет Марко Микели из Координационного центра околоземных объектов ЕКА. «Фактически, благодаря комбинации наблюдений со всего земного шара, расстояние теперь известно с точностью до километра!»

Астероид был впервые обнаружен Южной обсерваторией для исследования околоземных астероидов (SONEAR) всего за день до его сближения. Наблюдения ОК 2019 года были независимо подтверждены другими обсерваториями, включая радар Аресибо в Пуэрто-Рико и телескопом сети ISON.

С момента открытия, со знанием того, где был бы астероид, и путем поиска его на глаз, существующие изображения были найдены в архивах обзоров неба Pan-STARRS и ATLAS.

Обе съемки фактически захватили астероид за несколько недель до пролета, но этот медленный космический камень был идентифицирован как околоземный и потенциально опасный лишь после его пролета над поверхностью Земли.

logo

Автор публикации

не в сети 14 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 953Регистрация: 05-06-2016