НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Гигантская дыра в атмосфере Марса выпускает всю оставшуюся воду в космос

Гигантская дыра в атмосфере Марса выпускает всю оставшуюся воду в космос

В марсианской атмосфере есть дыра, которая открывается раз в два года, выпуская остатки водных ресурсов планеты в космос — и сбрасывая оставшиеся части воды на полюса планеты.

Это объяснение, выдвинутое группой российских и немецких ученых, которые изучали странное поведение воды на Красной планете. Ученые, могут видеть, что в атмосфере Марса находится водяной пар, и что вода мигрирует к полюсам планеты. Но до сих пор не было хорошего объяснения тому, как работает марсианский водный цикл.

Наличие водяного пара высоко над Марсом вызывает недоумение, потому что на Красной планете есть средний слой атмосферы, который должен полностью отключить водный цикл.

«Средняя атмосфера Марса слишком холодная, чтобы выдерживать пары воды», — пишут исследователи, которое было опубликовано 16 апреля в журнале Geophysical Research Letters.

Так как же вода пересекает этот барьер среднего слоя?

Ответ, согласно компьютерному моделированию в настоящем исследовании, связан с двумя атмосферными процессами, уникальными для Красной планеты.

На Земле лето в северном полушарии и лето в южном полушарии очень похожи. Но на Марсе это не так: поскольку орбита планеты гораздо более эксцентрична, чем орбита Земли, она значительно ближе к Солнцу в течение лета в южном полушарии (что происходит один раз в два земных года). Поэтому лето в этой части планеты намного теплее, чем летом в Северном полушарии.

Когда это происходит, согласно моделированию исследователей, в средней атмосфере Марса открывается «окно» высотой от 60 до 90 километров, позволяющее водяному пару проходить сквозь него и выходить в верхние слои атмосферы. В других случаях недостаток солнечного света почти полностью отключает марсианские водные циклы.

Марс также отличается от Земли тем, что Красная Планета часто подвергается воздействию гигантских пылевых бурь. Эти штормы охлаждают поверхность планеты, блокируя свет. Однако, как показали исследования ученых, свет, который не достигает поверхности Марса, застревает в атмосфере, нагревая ее и создавая условия, более подходящие для перемещения воды. В глобальных условиях пыльных бурь вокруг частиц пыли образуются крошечные частицы водяного льда. Эти легкие частицы льда перемещаются в верхних слоях атмосферы, поэтому в эти периоды больше воды попадает в верхние слои атмосферы.

Исследователи показали, что пылевые бури могут перемещать даже больше воды в верхние слои атмосферы, чем южное лето.

Ученые пишут, что как только вода проходит через среднюю границу, происходит две вещи: часть воды дрейфует с севера на юг, к полюсам, где она в конечном итоге оседает. Но ультрафиолетовый свет в верхних слоях атмосферы также может разорвать связи между кислородом и водородом в молекулах, заставляя водород выходить в космос, оставляя кислород внизу.

Исследователи пишут, что этот процесс может быть частью истории о том, как когда-то залитый водой Марс оказался настолько сухим в своей нынешней эпохе.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги