Вот как сотрудники НАСА работают с марсоходом Curiosity из дома

Вот как сотрудники НАСА работают с марсоходом Curiosity из дома

В разгар нынешней пандемии коронавируса многие приспосабливаются к работе из дома.

Этот переход к удаленной работе затронул все компании и отрасли, где это возможно, и в него входит команда, ответственная за марсоход Curiosity, члены которой обычно работают в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Ученые из JPL поделились тем, как они адаптировались к работе из своих жилищ, даже не имея доступа к высокому сложному оборудованию, установленному в их лаборатории.

20 марта, впервые в истории Curiosity, никого из людей, управляющих им, не было в офисах JPL — добавив новый вызов удаленной работы для команды, уже управляющей движением марсохода на расстоянии около 200 миллионов километров.

«Мы обычно все в одной конференции, обмениваемся снимками и данными», — говорит руководитель группы, астрофизик Алисия Олбо.

Попытка повторить работу виртуально — и необходимость убедиться, что все находятся на одной и той же странице — добавила час или два к тому времени, которое требуется для планирования маневров каждый день, но работа продолжается.

Ученые оказались без 3D-очков, которые они обычно используют для анализа изображений с Марса — эти очки, как и наушники виртуальной реальности, нуждаются в мощных компьютерах для правильной работы.

Мероприятия по бурению породы, запланированные Curiosity на 20 марта, были успешно проведены через пару дней. Перед отправкой команд марсоходу было проведено несколько тестов и один полный пробный прогон.

Curiosity продолжает снимать потрясающие изображения и делать захватывающие открытия, поскольку его миссия продолжается, и эта работа будет продолжаться — даже если команда НАСА JPL не может встретиться лично.

«Это классика, учебник НАСА», — говорит руководитель отдела научных исследований астрофизик Кэрри Бридж.

«У нас возникла проблема, и мы выясняем, как заставить все работать. Марсоход не стоит на месте, мы все еще исследуем».

Источники: Фото: (NASA/JPL-Caltech)

logo