Японский корабль Hayabusa2 сбросит бомбу на астероид

Японский корабль Hayabusa2 сбросит бомбу на астероид

Сегодня, 18 марта, космическое агентство Японии заявило, что космический корабль Hayabusa2 планирует осуществить еще одну рискованную миссию, а именно сбросить взрывчатку на астероид с целью образовать на нем кратер. После этого планируется собрать из глубин воронки образцы грунта для анализа и последующего поиска данных о происхождении Солнечной системы.

Hayabusa2 вошел в историю 22 февраля, когда успешно приземлился на усеянный валунами астероид Рюгу и собрал некоторые поверхностные фрагменты. Теперь же Японское агентство аэрокосмических исследований сообщает, что 5 апреля Hayabusa2 сбросит на астероид бомбу размером с бейсбольный мяч весом 2 килограмма, что позволит собрать образцы из глубин, которые не подвергались воздействию Солнца и космического излучения.  

По словам инженера проекта JAXA Таканао Саэки, для выполнения задания потребуется, чтобы космический корабль быстро переместился на другую сторону астероида и не пострадал от летящих осколков после взрыва. «Это будет очень сложно».

Hayabusa2 оставит камеру, чтобы запечатлеть результат. Космический корабль должен подождать несколько недель, прежде чем вернуться в область над кратером для наблюдений. Миссия позволит ученым JAXA проанализировать детали кратера, определить историю астероида.

За день до миссии Hayabusa2 начнет спускаться к астероиду со своего исходного положения в 20 километрах. Он уронит конусообразную часть оборудования, содержащего взрывчатку, которая взорвет медную пластину на ее дне. Это превратится в шар и врежется в астероид со скоростью 2 километра в секунду.

JAXA планирует создать кратер диаметром до 10 метров и глубиной 1 метр (в случае если поверхность достаточно мягкая). Кратер, созданный на скалистой поверхности будет гораздо меньше.

Кроме того, JAXA планирует, чтобы Hayabusa2 ненадолго приземлился в кратере. При этом исследователь агентства Такаси Кубота отметил, что может быть сделан упор в пользу  безопасности космического корабля и этого не произойдет. По словам Куботы, в случае успеха космический корабль впервые получит материалы из-под поверхности.

logo

Автор публикации

не в сети 14 часов

Stanley Gorward

10
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 12Публикации: 803Регистрация: 05-06-2016