Ученые предупреждают: Китайский коронавирус скоро объявят пандемией

Ученые предупреждают: Китайский коронавирус скоро объявят пандемией

Вирусологи заявляют, что вспышка коронавируса в Ухане вскоре может быть объявлена пандемией.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения объявило коронавирус, научное название которого — 2019-nCoV, «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

Однако, объявление вируса пандемией, это новый уровень опасности, поскольку этот термин относится к более глобальной вспышке.

Коронавирус «очень, очень быстро передается, и он почти наверняка станет пандемией», — заявил в воскресенье «Нью-Йорк Таймс» директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

Вот критерии при которых вирус, должен быть объявлен пандемией:

  • ВОЗ определяет пандемию как «распространение новой болезни по всему миру».
  • По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, пандемическое заболевание распространяется в «нескольких странах или континентах, обычно поражая большое количество людей».
  • Вирусная вспышка может быть охарактеризована как пандемия, если она «заметно отличается от недавно циркулирующих штаммов» и если «у людей практически нет иммунитета к ней», согласно руководству Министерства здравоохранения и безопасности Великобритании.
  • По словам НИУ ВШЭ, заболевание становится пандемией, когда оно может заразить многих людей на большой территории, передаваться от человека к человеку и вызывать клиническое заболевание.

Эпидемия, напротив, относится к более локализованной или региональной вспышке, а не к глобальной. Это то, что агентства здравоохранения до сих пор считают вспышкой коронавируса.

CDC говорит, что эпидемия — это «увеличение, часто внезапное, числа случаев заболевания, чем обычно ожидается в этой группе населения в этом районе».

Точно так же ВОЗ определяет эпидемию как «возникновение в сообществе или регионе случаев заболевания, специфического поведения, связанного со здоровьем, или других связанных со здоровьем событий, явно превышающих нормальные ожидания».

Томас Фриден, бывший директор CDC, сказал, что «остается все меньше шансов», на то, что коронавирус «может быть локализован».

Он добавил: «Поэтому вполне вероятно, что он будет распространяться, как грипп и другие вирусы».

Роберт Вебстер, эксперт по инфекционным заболеваниям, заявил в воскресенье агентству Associated Press, что «это звучит и выглядит так, как будто это очень передаваемый вирус».

Китайский коронавирус убил по меньшей мере 362 человека и заразил более 17 000 других людей в более чем 24 странах с момента появления первых случаев заболевания в декабре.

Все, кроме одной из смертей были в Китае; в субботу человек на Филиппинах стал первым, погибшим от вируса за пределами Китая.

Эта статья опубликована Business Insider.

Источники: Фото: CDC

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3450Регистрация: 14-12-2012