Древняя вирусная ДНК из эпохи викингов приблизила ученых к разгадке происхождения оспы

Древняя вирусная ДНК из эпохи викингов приблизила ученых к разгадке происхождения оспы

Пока ученые пытаются выяснить, где именно возникла пандемия коронавируса, другие вирусологи до сих пор ищут причины еще одной смертельной болезни — оспы.

Теперь ученые обнаружили вирусную ДНК древнего штамма оспы в археологических останках эпохи викингов из северной Европы.

Образцы, датированные не ранее 603 г. н.э., представляют убедительные генетические доказательства того, что оспа возникла примерно на 1000 лет раньше, чем о ней впервые упоминается в исторических хрониках.

Некоторые особенности древнего вируса также предполагают, что он был широко распространен задолго до 20-го века, вызвав до 500 миллионов смертей.

Вызываемая вирусом натуральной оспы, оспа остается первой и единственной болезнью, которую медикам удалось искоренить у людей с помощью вакцинации — эта победа была окончательно объявлена ​​в 1980 году.

Распространение оспы можно проследить в истории. Она поражала мавров, когда они вторглись в Испанию и Португалию в 8-м веке, а затем распространились в Европе во время крестовых походов.

Также буйствовала в египетской и хеттской империях. Похожая на оспу сыпь, обнаруженная у древней египетской мумии Рамсеса V, умершего в 1157 году до нашей эры, показывает, что оспа существовала около 3000 лет назад.

Эти наблюдения далеко не убедительны, не похожи на фактическую вирусную ДНК, другие исторические записи, описывающие ранние инфекции, подобные оспе, могут быть неоднозначными.

По нынешним представлениям оспа возникла несколько тысяч лет назад у грызунов где-то в Африке, прежде чем она перешла к людям, хотя ученые до сих пор окончательно в этом не уверены.

Знание того, как древние вирусы оспы и современные штаммы связаны между собой, также может помочь исследователям понять, как оспа превратилась в смертельно опасную болезнь. В любом случае, это означает необходимость получить более древние образцы вирусной ДНК.

Перед последним открытием самое раннее свидетельство ДНК, которое получили вирусологи, было от литовской мумии 17-го века (обнаруженной случайно) и двух экземпляров из 19-го и 20-го веков, хранящихся в Чешском национальном музее. Сравнение ДНК в этих образцах с образцами современного вируса оспы датирует их последнего общего предка между 1530 и 1654 годами н.э.

Вирусолог Барбара Мюлеман из Центра эволюции патогенов Кембриджского университета и его коллеги искали следы древней оспы в археологических останках почти 1870 человек, которые жили в Евразии и Америке.

«Древние вирусы, из археологических останков, представляют прямые молекулярные доказательства прошлых инфекций и могут согласовать несоответствие между историческими записями о возможных инфекциях и с самыми старыми из доступных генетических последовательностей», — пояснили ученые в своей статье.

Их подход позволил восстановить фрагменты древней вирусной ДНК, связанной с современной оспой, из костей и зубов 26 давно умерших людей из Северной Европы. У тринадцати людей было достаточно материала вирусной ДНК для более глубокого секвенирования, и одиннадцать из них были датированы эпохой викингов, между 603 и 1050 годами н.э.

Из этих 11 образцов команда реконструировала почти полные вирусные геномы, представляющие как минимум 96 процентов полной последовательности вируса.

Этот результат также подтверждает сложившуюся теорию о том, что оспа впервые возникла у грызунов — древние вирусные образцы были тесно связаны с вирусом татерапокса, другим вирусом того же семейства поксвирусов, который заражает песчанок.

Вымерший ныне древний вирус был широко распространен по всей северной Европе, но о его серьезности нельзя сказать лишь по одной ДНК. «Мы не можем быть уверены, что люди умирали в результате заражения инфекцией», — отметили авторы.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Источники: Фото: The Swedish National Heritage Board

logo