Ученые обнаружили источники метана на Марсе

Ученые обнаружили источники метана на Марсе

Группа ученых определила местоположение на Марсе загадочного источника метана, газа, чаще всего производимого микробами, и марсоход НАСА Curiosity находится прямо над ним.

С тех пор, как марсоход в 2012 году приземлился в кратере Гейла на Марсе в 2012 году, системы обнаружения метана Curiosity сработали шесть раз, но ученые не могли найти их источник. Теперь, благодаря новому анализу, исследователи проследили происхождение метанового выброса.

Чтобы вычислить источник метана, исследователи из Калифорнийского технологического института смоделировали частицы газа метана, разделив их на дискретные пакеты. Принимая во внимание скорость и направление ветра во время их обнаружения, команда проследила свои посылки метана во времени до их возможных точек выброса.

Сделав это для всех различных пиков обнаружения, они смогли триангулировать области, где наиболее вероятно находится источник метана, причем один из них находится всего в нескольких десятках километров от марсохода.

«[Результаты] указывают на область активного излучения к западу и юго-западу от марсохода Curiosity на дне северо-западного кратера», — написали исследователи в своей статье. «Это счастливое совпадение, что мы выбрали место посадки для Curiosity, которое находится рядом с местом активного выброса метана».

Эта перспектива волнует ученых, поскольку, по словам исследователей, почти весь метан в атмосфере Земли имеет биологическое происхождение, так что подпись на Марсе может быть ключевым указателем для поиска жизни на Красной планете.

Даже если метан производится небиологическими процессами, это может указывать на геологическую активность, тесно связанную с наличием жидкой воды — жизненно важного ингредиента для процветания прошлой или настоящей жизни.

Curiosity обнаружил выбросы метана с помощью инструмента, называемого настраиваемым лазерным спектрометром, который способен обнаруживать следовые количества газа с концентрацией менее половины на миллиард (частей на миллиард), или около щепотки соли, упавшей в олимпийский бассейн. Пики метана, которые привели команду к потенциальному источнику, были зарегистрированы на уровне примерно 10 частей на миллиард.

Хотя мы до сих пор не знаем, происходит ли метан от крошечных форм жизни, обнаруживаемая продолжительность жизни метана составляет всего 330 лет, после чего он полностью разрушается под воздействием солнечного света. Это означает, что все, что произвело метан, может производить его и сегодня. Следующая задача ученых — выяснить, что это такое.

Исследователи опубликовали свои выводы 3 июня на сервере препринтов Research Square, поэтому их исследование еще не прошло рецензирование.

logo