Археологи поражены: оспу распространяли викинги

Археологи поражены: оспу распространяли викинги

Эксперты по археологии обнаружили вымершие штаммы оспы в скелетах викингов. Это оказалось настоящим открытием, так как им удалось доказать, что смертельная болезнь уже терзала человечество не менее 1400 лет назад.

Оспа передается от человека к человеку через инфекционные капельки, убивая приблизительно треть больных и оставляя еще одну треть навсегда поврежденной или слепой. Около 300 миллионов человек умерли от оспы только в 20-м веке, прежде чем она была официально ликвидирована в 1980 году в результате глобальных усилий по вакцинации — первой человеческой болезни, которую удалось ликвидировать.

На днях археологи секвенировали геномы недавно обнаруженных штаммов вируса после того, как он был извлечен из зубов скелетов викингов, откопанных в северной Европе. Таким образом викинги, известные как заядлые путешественники по морям в Европе и за ее пределами, вполне могли оказаться одними из первых распространителей болезни. Вот что сообщил профессор Эске Виллерслев из Кембриджского университета, который руководил исследованием:

«Мы обнаружили новые штаммы оспы в зубах скелетов викингов и выяснили, что их генетическая структура отличается от современного вируса оспы, уничтоженного в 20-м веке. Мы уже знали, что викинги путешествуют по Европе и за ее пределами, а теперь мы знаем, что у них была оспа».

«Люди, путешествующие по всему миру, быстро распространяют COVID-19, и, вероятно таким же образом викинги распространяют оспу. Только тогда они путешествовали на корабле, а не на самолете. Генетическая информация 1400-летней давности, извлеченная из этих скелетов, чрезвычайно важна, потому что она позволяет нам узнать историю эволюции вируса натуральной оспы, вызвавшего оспу в том виде, в каком мы ее знаем».

Оспа была ликвидирована в большинстве стран Европы и США к началу 20-го века, но оставалась эндемичной в Африке, Азии и Южной Америке.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1967 году запустила программу искоренения, которая включала кампании по отслеживанию контактов и массовой коммуникации — все методы общественного здравоохранения, которые в настоящее время используются странами для борьбы с сегодняшней пандемией коронавируса.

Тем не менее, только глобальное внедрение вакцины позволило ученым остановить оспу на своем пути. Историки полагают, что оспа, возможно, существовала с 10 000г. до н.э., но до сих пор не было никаких научных доказательств того, что вирус присутствовал до 17-го века.

Не смотря на то, что происхождение вируса неизвестно, как и происхождение COVID-19, считается, что он произошел от животных.

Профессор Мартин Сикора, один из старших авторов, возглавляющих исследование из Университета Копенгагена, сказал: «Сроки появления оспы всегда были неясными, но, упорядочив самый ранний из известных штаммов вируса-убийцы, мы доказали первые упоминания об этой болезни можно с уверенностью отнести к эпохе викингов.

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 920Регистрация: 05-06-2016