Новое исследование может объяснить, как Оумуамуа обрел причудливую форму

Новое исследование может объяснить, как Оумуамуа обрел причудливую форму

Прошлое межзвездного объекта Оумуамуа, было более интересным, чем предполагали астрономы.

Новые симуляции показывают, что удивительный кусок космического камня мог быть разорван на части звездой — остатки спеклись в форме сигары, которую мы обнаружили в октябре 2017 года.

Если это действительно так, новые результаты могут ответить на некоторые из наиболее острых вопросов о специфических свойствах этого острого космического путешественника.

«Оумуамуа в первую очередь известен тем, что был первым камнем, который, как известно, вошел в Солнечную систему откуда-то еще — наш первый известный межзвездный посетитель. Впервые мы узнали об этом в октябре 2017 года, но вскоре другие его особенности стали очевидными.

Во-первых, форма. Большинство астероидов и комет похожи на картофель, но Оумуамуа длинный и тонкий — его длина 400 метров примерно в восемь раз больше ширины. Он также имеет красный оттенок, похожий на астероид, испеченный космическим излучением, сухой, преимущественно каменистый и металлический.

Но также наблюдалось ускорение от Солнца, быстрее, чем можно было бы объяснить гравитацией. Такое поведение больше соответствует дегазации кометы, которая обеспечивает ускорение, поскольку летучие льды сублимируются, когда комета находится вблизи Солнца.

Итак, до сих пор не совсем ясно, является ли Оумуамуа астероидом или кометой.

Его свойства настолько необычны, что некоторые предположили, что камень был инопланетным зондом. (Этому нет никаких доказательств).

Теперь исследователи из Академии наук Китая и Калифорнийского университета в Санта-Крузе определили, как мог образоваться странный объект. Этот процесс не только совершенно естественен (опять же, здесь нет инопланетян), он может объяснить некоторые странные свойства Оумуамуа.

«Мы показали, что межзвездные объекты, подобные Оумуамуа, могут быть образованы путем обширной приливной фрагментации во время сближения с их звездами-хозяевами, а затем выброшены в межзвездное пространство», — сказал астроном и астрофизик Дуглас Лин из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Приливные взаимодействия — это гравитационные взаимодействия между двумя телами. Когда маленькое тело приближается к большему телу — как звезда, или черная дыра, или даже большой планете — интенсивная гравитация может изменить его в процессе, называемом приливным взаимодействием. В качестве примера можно привести прилив, который Юпитер нанес комете Шумейкер-Леви 9 в 1992 году.

Шумейкер-Леви 9 разлетелась на куски, которые столкнулись с Юпитером, но моделирование, выполненное Лин и его коллегой Юнь Чжаном из Китайской академии наук, показало, что при участии звезды возможен совсем другой результат.

(NAOC/Y. Zhang)

Во-первых, объект, летящий на нужном расстоянии от звезды — кусок камня, такой как планетезималь, — фрагментируется, когда приливные напряжения разрывают его на части. Затем, когда он поворачивается, эти фрагменты тают и вытягиваются в удлиненную форму. Наконец, когда он удаляется от звезды, он рекомбинирует, охлаждается и затвердевает, что обеспечивает структурную стабильность вновь преобразованного объекта.

Со времени открытия Оумуамуа в прошлом году был обнаружен второй межзвездный объект — комета 2I/Борисов. Ожидается, что по мере развития наших технологических возможностей мы найдем еще больше межзвездных объектов, посещающих нашу Солнечную систему.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2843Регистрация: 14-12-2012