Неожиданный выброс радиации был обнаружен в Европе

Неожиданный выброс радиации был обнаружен в Европе

В этом месяце несколько стран обнаружили таинственное повышение уровня радиации над северной Европой, хотя ни одна страна не взяла ответственность за аномалию.

Слабый всплеск радиации — на уровнях, которые считаются безвредными для человека, но достаточно значительными, чтобы их можно было заметить на станциях радиационного контроля, — начал появляться на прошлой неделе, когда европейские власти объявили о новых показаниях частиц радионуклидов в атмосфере.

«Были обнаружены очень низкие уровни радиоактивных веществ цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103», — сообщило во вторник Шведское управление радиационной безопасности.

«Измеренные уровни настолько низки, что не представляют опасности для людей или окружающей среды».

Аналогичные наблюдения были также сделаны органами радиационной защиты в Норвегии и Финляндии.

https://twitter.com/SinaZerbo/status/1276559857731153921?ref_src=twsrc%5Etfw

«Эти изотопы, скорее всего, получены из гражданского источника», — написала в Твиттер, Лассина Зербо, Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, предлагая источник, связанный с производством ядерной энергии, а не с ядерным оружием.

«Мы можем указать вероятный регион источника, но он не входит в мандат ОДКБ [Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний], поэтому установить точное происхождение невозможно».

В пятницу Голландский национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) объявил, что на основе анализа имеющихся данных «комбинация радионуклидов может быть объяснена аномалией в топливных элементах атомной электростанции».

Источники: Фото: (Lassina Zerbo/Twitter)

logo