НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Камера HiPERCAM — наблюдение за звездами вышло на новый уровень

Камера HiPERCAM - наблюдение за звездами вышло на новый уровень

Впервые ученые смогли доказать десятилетнюю теорию о звездах. В этом им помогла революционная высокоскоростная камера HiPERCAM, способная снимать более 1000 изображений в секунду, что позволяет экспертам измерить как массу, так и радиус первичных звезд Вселенной.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Astronomy, позволили исследователям проверить широко используемую модель звездной структуры, которая подробно описывает внутреннюю структуру звезды, и сделать подробные прогнозы относительно яркости, цвета и ее будущего развития.

Ученые знают, что у старых звезд меньше металлов, чем у молодых, но влияние этого на структуру звезд до сих пор не было проверено. Старые звезды (часто называемые прохладными субкарликовыми звездами) слабы, а в окрестностях Солнца их мало. До сих пор у ученых не было достаточно мощных камер, чтобы можно было точно измерять их звездные параметры, такие как масса и радиус.

HiPERCAM может делать один снимок каждую миллисекунду, в отличие от обычной камеры на большом телескопе, который обычно снимает только один снимок каждые несколько минут. Это дало ученым возможность точно измерить звезду впервые.

Профессор Вик Диллон, д-р Стивен Парсонс и д-р Стюарт Литтлфэйр из факультета физики и астрономии Шеффилдского университета возглавляли проект HiPERCAM в партнерстве с Центром астрономических технологий Совета по науке и технологиям и Институтом астрономии. \

«Теперь мы можем измерить размер звезды, и мы видим, что она соответствует теории звездной структуры. Эти результаты были бы невозможны бы с любым другим телескопом», — отметил профессор Диллон. «Это не только подтверждает теорию звездной структуры, но также подтверждает потенциал HiPERCAM».

Эта статья является первой, опубликованной на основании данных HiPERCAM, которая установлена ​​на Gran Telescopio Canarias (GTC) — крупнейшем в мире оптическом телескопе с диаметром зеркала 10,4 метра.

Камера может снимать высокоскоростные изображения объектов во Вселенной, что позволяет изучать их быстрые изменения яркости в невероятных подробностях. Данные, полученные камерой, взяты в пяти разных цветах одновременно, что позволяет ученым изучать остатки мертвых звезд, таких как белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры.

GTC основан на острове Ла-Пальма, расположенном на высоте 2500 метров над уровнем моря, что является одним из лучших мест в мире для изучения ночного неба.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги