Что такое сознание?

Что такое сознание?

Сознание — это то, что позволяет вам думать, помнить и чувствовать.

Этот термин может относиться к чьему-либо действительному восприятию мира — его мыслям, ощущениям и принятию решений, — а также к появлению осознанности для наблюдателя.

Это может показаться довольно прямым определением, но сознание входит в число самых трудных для объяснения явлений благодаря своей самой фундаментальной особенности: своей субъективности.

В отличие от вещей, определяемых наблюдением, таких как заряд протона или количество звезд во всей галактике, особенности, которые определяют субъективное восприятие сознания, не могут наблюдаться независимо от опыта человека.

Откуда возникло сознание?

Как утверждает философ Томас Нагель, даже если вы должны были преобразоваться в другое мыслящее существо (например, летучую мышь), сам факт преобразования «вас» означает, что вы никогда не ощутите сознание того, во что превратились.

Чтобы усложнить задачу, аспекты сознания включают в себя чувство свободы воли или чувство контроля над своими действиями.

Поскольку выбор не может быть ни случайным действием, ни объяснимым квантовой физикой, ни предопределенным классическими законами физики, концепция «свободы воли» — всего лишь еще один вопрос, на который ученые должны дать ответ, прежде чем сознание сможет быть полностью понято.

Как ученые изучают сознание?

С философской точки зрения, сознание можно разделить на две области, которые философ Дэвид Чалмерс разделяет на «легкие» и «сложные» проблемы.

Простая задача включает отображение взаимосвязи между появлением сознания для других наблюдателей (например, проявлением осознания, принятием решений, выражением мыслей) и вещами в физическом мире, особенно активностью нервной системы.

Неврологические исследования показывают, что изменения в мозге могут иметь прямое причинное влияние на сознание. Это включает в себя не только влияние травм на сознательные переживания человека, но и воздействие лекарств, в том числе анестетиков, и электромагнитной стимуляции.

Наблюдая за изменениями физиологических реакций и сравнивая их с личными описаниями сознательных переживаний, неврологи могут объяснить, как могло возникнуть сознание.

Сюда входит описание того, как мы испытываем постоянное чувство идентичности, как наш мозг разделяет сознательное восприятие на рамки и как области мозга взаимодействуют, чтобы создать внешний вид сознательной деятельности.

Может ли Искусственный Интеллект стать сознательным?

Исследования, направленные на решение простой проблемы, означают, что однажды мы сможем создать компьютер, который будет казаться таким же сознательным, как человек.

С другой стороны, сложная проблема отражает проблемы определения и моделирования агентства и наблюдения за механизмами, лежащими в основе субъективного опыта.

Без способов даже предсказать виды наблюдений, которые соответствуют определениям сознания, основанным на опыте и свободной воле, сознание такой природы остается слишком трудным для научного изучения.

Согласно сложной задаче, мы никогда не будем действительно уверены, знает ли «сознательный» компьютер свои мысли, как человек.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo