Что такое искусственный интеллект?

Что такое искусственный интеллект?

Искусственный интеллект (ИИ) относится к сложному программному обеспечению, которое выполняет задачи аналогично человеческому мозгу, часто ощущая особенности окружающей среды и реагируя на них. Искусственный интеллект может научиться решать проблемы неожиданными способами, распознавать нюансы речи или проявлять некоторую форму человеческого творчества.

Подобно тому, как никакое качество не определяет человеческое мышление, нет четкой линии, отделяющей основные компьютерные программы от ИИ. Это можно рассматривать скорее как идеал, чем как категорию — использование нашей собственной склонности к обучению и решению проблем, вдохновляясь новыми технологиями и получая ответы на некоторые из наших самых сложных вопросов.

Существуют ли разные виды искусственного интеллекта?

Существует множество различных областей ИИ, включая «робототехнику», но одна из наиболее широко известных форм называется «машинным обучением». Она включает в себя программу, применяющую известную информацию к новому опыту и «обучение» тому, как учитывать эту историческую информацию и ее опыт в будущих действиях.

Искусственный интеллект может находить закономерности в больших объемах данных, которые люди могли бы пропустить.

Продвинутое машинное обучение часто называют «глубоким» обучением. Ожидается, что программы будут не просто изучать шаблоны, но и принимать решения, которые приведут к новым возможностям обучения, которые программист не ожидает. Это может включать создание новых произведений искусства после анализа библиотеки картин или создание новой игры после прохождения истории компьютерных игр.

Однако использование ИИ могло быть и более коварным. Выдающиеся личности, такие как Стивен Хокинг и Илон Маск, годами предупреждали о неизбежных рисках связанных с ИИ. Они обеспокоены тем, что вскоре он может стать сверхразумным и обнаружит, что мы, люди, больше не ему не нужны.

Более 100 лидеров и экспертов по ИИ призвали Организацию Объединенных Наций запретить технологии роботов-убийц, опасаясь того, что они в конечном итоге могут сделать.

Другие, однако, утверждают, что самой большой угрозой со стороны ИИ по-прежнему будет то, как люди будут его использовать.

Даже кажущиеся безобидными формы продвинутого ИИ могут использоваться злонамеренно. Недавно компьютерным специалистам пришлось прекратить разработку «хамелеоноподобной» системы прогнозирования языка, заявив, что ее слишком опасно публиковать.

ИИ уже меняет мир так, как мы не могли себе представить всего несколько десятилетий назад. Но как он будет формировать будущее — решать нам.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo