НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Меркурий внешне помолодел, вероятнее всего, прибегнув при этом к весьма радикальным средствам (Фото)

Поверхность Меркурия в достаточной мере отличается от таких внеземных твёрдых тел, как Марс или Луна, которые достаточно хорошо изучены. Еще на ранних изображениях первой планеты Солнечной системы отчетливо видны гладкие равнины непонятного происхождения. Помимо этого наблюдается сравнительная однородность обоих полушарий в отличие от Красной планеты и Земли, полушария которых в корне друг от друга отличаются.

Ответ на давний вопрос «Что стало причиной формирования огромных гладких равнин Меркурия – вулканическая активность либо выбросы из ударных бассейнов и кратеров?» попытались найти американские ученые из штата Колорадо во главе с Симоне Марчи.

Проведя анализ данных зонда «Мессенджер», они пришли к выводу, что самым старым из видимых равнин данной планеты не более 4–4,1 млрд лет. А это говорит о том, что признаки эволюции первых 400–500 млн лет уже исчезли. Возраст самых обширных меркурианских вулканических провинций достигает примерно 3,6–3,8 млрд лет, т.е. их появление пришлось на конец тяжёлой поздней бомбардировки астероидами и кометами Земли, Марса, Луны, а теперь, понятно, и Меркурия, подвергшегося самой яростной «атаке».

Для установления данного факта была использована информация о сравнительных размерах кратеров Луны, а также датировках пород, которые были взяты с ее поверхности в зонах различных кратеров посредством «Аполлонов».

Численность и пространственное расположение больших меркурианских бассейнов указывают, что время их происхождения никак не может предшествовать  поздней тяжёлой бомбардировке.

По мнению исследователей, ввиду достаточно тонкой коры Меркурия (ядро занимает 83% внутренностей планеты) пробить ее астероидами было достаточно легко. Этим была спровоцирована титанических масштабов вулканическая активность, которая привела к полному обновлению поверхности планеты. Вулканизм в те времена приобрел статус глобального, из-за чего разным полушариям Меркурия пришлось испытать в полной мере одни те же процессы, в отличие от Земли и Марса, на поверхность которых большее влияние оказывали ударные процессы, нежели вулканизм. По этой причине их полушария значительно разнятся.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.