Что такое Венера?

Что такое Венера?

Венера — вторая планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг Солнца. Вращаясь в среднем на расстоянии около 108 миллионов километров от Солнца, она находится между орбитами Меркурия и Земли.

В то время как Земле требуется чуть менее 24 часов, чтобы совершить полный оборот на 360 градусов, Венере требуется чуть более 243 земных дней, чтобы сделать то же самое.

Если мы определим день как количество времени между двумя восходами, это медленное вращение вокруг своей оси означает, что венерианский день длится почти 117 дней.

Что еще более странно, направление ее вращения противоположно направлению вращения большинства планет, включая нашу. Почему — загадка. Одно из предположений состоит в том, что приливные силы от Солнца тянут Венеру как раз в противоположном направлении, и она медленно затормозила и изменила свое вращение.

Каково было бы находиться на поверхности Венеры?

В атмосфере Венеры преобладает тяжелый слой, почти полностью состоящий из углекислого газа с парой процентов азота и нескольких других газовых примесей.

Он настолько толстый, что, стоя на поверхности планеты, вы испытаете давление, подобное тому, как если бы вы погрузились на глубину почти 800 метров под воду на Земле.

Обильное количество углекислого газа также задерживает значительное количество поступающего от Солнца тепла, повышая температуру до 460 градусов по Цельсию (860 по Фаренгейту).

На высоте от 60 до 80 километров находится толстый покров облаков. Хотя полностью его структура не совсем понятна, самая верхняя часть, как полагают, представляет собой туман серной кислоты. В атмосфере Венеры углекислый газ также расщепляется солнечным светом на окись углерода над вершинами облаков.

В 2020 году астрономы обнаружили значительное количество химического фосфина в атмосфере Венеры. На Земле это химическое вещество образуется как в результате геологических, так и биологических процессов, но остается неизвестным, является ли фосфин результатом органического процесса или биологического.

Структурно поверхность Венеры во многом напоминает нашу собственную планету. Это скалистая планета, состоящая из силикатов и металлов, с радиусом 6052 километра — всего на несколько сотен километров меньше Земли — и аналогичной плотностью, которая дает ей гравитацию примерно в 90 процентов от нашего собственного мира.

Венера под облаками. (NASA)

Геология планеты сильно зависит от ее истории вулканической активности, но с заметными различиями, которые не похожи ни на что, что можно обнаружить в остальной солнечной системе. Образования, напоминающие огромные паутины, расползаются по ландшафту в некоторых областях.

Некоторые из этих необычных особенностей могут сводиться к ключевому различию между нашими двумя мирами. В отличие от Земли, на Венере нет тектоники плит. Без границ плит ее геологическая активность сконцентрирована иначе, чем наша.

Хотя Венера все еще вулканически активна и, как считается, имеет значительное железное ядро, любой динамо-эффект, создаваемый токами расплавленного минерала глубоко под ее корой, не достаточен, чтобы дать Венере самогенерируемое магнитное поле.

Смогут ли люди когда-нибудь отправиться на Венеру?

В то время как Марс привлекает к себе значительное внимание, исследователи космоса видят необходимую долю миссий к нашему другому соседу.

Одно дело выйти на орбиту Венеры. Заставить зонд приземлиться на поверхность и просуществовать достаточно долго, чтобы отправить обратно несколько цифровых снимков, — задача, осложненная экстремальными температурами, давлением и коррозионными элементами.

В 1967 году советский зонд «Венера-4» стал не только первой миссией, пережившей погружение в облака Венеры, но и первой технологией, позволяющей непосредственно анализировать атмосферу другого мира.

В будущих миссиях к Венере придется преодолевать аналогичные препятствия, потенциально полагаясь на более надежные технологии. Риски вполне могут стоить того, чтобы разгадать многие тайны одного из наших ближайших небесных соседей.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo