НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Колонизация Марса

 

Возможно, Марс будет колонизирован раньше, чем мы думаем

Колонизация космоса является важнейшим шагом с точки зрения перспективы развития человечества. В этом плане центральным объектом исследований с целью создания колоний определен Марс как планета, путешествие к которой (если не брать в расчет Венеру) потребует наименьшее количество энергетических затрат.

Недавно нидерландская некоммерческая организация «Mars One» распространила новость о том, что к 2023 году с ее помощью на Марсе будет учреждена первая колония человека, для чего уже подыскиваются добровольцы. Любой желающий независимо от пола и места проживания имеет возможность принять участие в проекте, заполнив заявку на сайте компании. Само собой, отбор будет жестким. Во-первых, рассмотрению будут подлежать исключительно анкеты лиц, которые достигли совершеннолетия (18 лет), поскольку на момент прибытия на Красную планету (учитывая время на тренировки и путь следования) переселенцам исполнится как минимум 28! Во-вторых, будущие астронавты должны обладать способностью к саморефлексии, целеустремленностью и любознательностью, творческим мышлением и изобретательностью, умением работать в команде.

Начало отбора желающих планируется на первую половину 2013 года. Достойные чести поучаствовать в этой миссии будут отобраны экспертами «Mars One» и телезрителями. Поскольку, по предварительным подсчетам, первая отправка колонизаторов на Марс обойдется не менее, чем в 6 миллиардов долларов, к реализации проекта привлекут телевидение, где вся процедура подготовки и отправки людей на Красную планету будет транслироваться в прямом эфире. Тем самым организация. «Mars One» окупит свои затраты.  По задумкам авторов, проект будет сродни крупномасштабному реалити-шоу, где все отобранные кандидаты разделятся на 6 команд, по 4 участника в каждой. Все они пройдут тщательную подготовку, чтобы к сентябрю 2022 года любой из них был способен отправиться на Марс. Какая из шести команд отправится на Красную планету первой – решат зрители, — говорится на официальном сайте организации. Оставшиеся команды будут отправлены на Марс с периодичностью раз в два года.

Из презентационного видео, размещенного на официальном сайте «Mars One», следует, что организация уже установила связи со всеми разработчиками и поставщиками необходимого оборудования.

До первого запуска победители отбора будут проходить обучение как минимум в течение восьми лет. Обучение включает в себя имитацию запусков, практику в условиях замкнутого пространства, уроки по ремонту оборудования, оказанию экстренной медицинской помощи, занятия по электронике. Поставки оборудования на Красную планету планируются на 2016 год. Туда будет вначале запущен спутник связи, а спустя два года направлен марсоход, который займется поиском подходящих для колоний мест. К 2020 году на Марс доставят жилые корпуса, которые по прибытию людей будут собраны в базы, а также все необходимое для жизнеобеспечения оборудование. И уже через три года сюда подтянутся люди.

Желающим же поучаствовать в миссии следует знать, что обратной дороги с Марса не будет – это, как говорится, билет в один конец!

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.