Как ходят Тихоходки?

Как ходят Тихоходки?

Тихоходки, удивительные существа способные выживать в экстремальные условия. Их уникальная выживаемость — не единственное, что удивляет: в прошлом году ученые обнаружили, что у них также есть особые белки ДНК.

Но если мы сделаем шаг назад от способности переносить экстремальные условия, у них есть много других загадочных навыков. Для начала, как эти крошечные существа ходят?

В конце концов, они одни из немногих животных с такими мягкими телами, которые могут ходить, к тому же они одни из самых маленьких животных с ногами, о которых мы знаем.

Тихоходка перемещается по мягкому гелю. (Nirody et al., PNAS, 2021)

«Одна из самых крутых — и поначалу самых неожиданных — особенностей тихоходок, заключалась в том, насколько … хороши они в походке», — написала в Twitter биолог-механик из Университета Рокфеллера Жасмин Нироди.

Тихоходка ходит по жесткому гелю. (Lisset Duran)

«У них правильная походка, и она удивительно похожа на походку гораздо более крупных животных!»

Итак, Нироди и его коллеги изучили ходящих тихоходок вида Hypsibius dujardini, чтобы проанализировать их походку и координацию.

Тихоходка ходит по жесткому гелю. (Nirody et al., PNAS, 2021)

Команда также изучила, как маленькие ребята пытались ходить по гладкому стеклу (по гладкой поверхности они далеко не ушли) и по гелям с двумя разными уровнями жесткости, чтобы выяснить, как это изменило их походку в различных условиях.

Несчастная тихоходка на стекле. (Nirody et al., PNAS, 2021)

«Мы обнаружили, что тихоходки адаптируют свои движения к «галопирующей» схеме координации при ходьбе по более мягким поверхностям», — пишет команда в новой статье.

«Эта стратегия также наблюдалась у членистоногих, чтобы эффективно перемещаться по текучим или гранулированным субстратам».

Почему тихоходки ходят так, как насекомые, до сих пор остается открытым вопросом. Исследователи не уверены, мог ли существовать потенциальный общий предок с насекомыми, или же особенность ходьбы развивалась отдельно у обоих организмов.

Исследование опубликовано в PNAS.

logo