НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Тысячи подземных пузырей газа в Сибири могут взорваться в любое время

Последние исследования ученых оказались несколько пугающими. Выяснилось, что в регионах Ямала и Гыданского полуострова Сибири существует около 7 тысяч подземных газовых пузырей, которые могут взорваться в любое время, что может угрожать жителям этих районов.

Директор департамента науки и инноваций Ямала Алексей Титовский отметил, что пузыри, или «булгуннях», как называют их местные — многолетние бугры криогенного пучения, в настоящее время взрываются и выпускают газ. Именно так, по его мнению, в этом регионе появилось множество огромных воронок.

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году, бугры содержат приблизительно в 1000 раз больше метана и в 25 раз больше CO2, чем окружающий воздух. Исследование также показало, что главным виновником этих явлений является изменение климата.

Представители Российской академии наук объясняют это явление и взрывы таянием вечной мерзлоты, что в свою очередь связано с повышением температуры на севере Евразии в течение последних десятилетий. Предполагается, что кратеры формируются, когда куполообразные насыпи, покрывающие лед, взрываются из-за давления метанового газа, который образовывается в результате таяния вечной мерзлоты.

В настоящее время ведутся исследования для изучения этого странного явления и определения того, какие именно бугры могут представлять опасность для жителей. Сам Титовский уверен, что им нужно знать, какие вздутия опасны, а какие нет. Исследователи сейчас работают с целью выявить и структурировать признаки потенциальной угрозы.

нравится(3)не нравится(1)

Источники: scienceworldreport

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.