Ученые только что обнаружили неизвестный ранее источник магнетизма, спрятанный глубоко внутри Земли

Ученые только что обнаружили неизвестный ранее источник магнетизма, спрятанный глубоко внутри Земли

Новое исследование выявило неизвестный ранее источник магнетизма глубоко в горячих, мягких слоях нашей планеты. Некоторые из частей мантии Земли могут иметь карманы из оксида железа (Fe2O3) с достаточным магнитным притяжением.

Исследовательская группа, состоящая из ученых со всего мира, предоставила доказательства, что минеральный гематит сохраняет свои магнитные свойства даже при сжатии под горными породами и нагревании до температуры чуть ниже 1000 градусов по Цельсию.

«Эти новые знания о мантии Земли и сильно магнитном регионе в западной части Тихого океана могут пролить свет на любые наблюдения магнитного поля Земли», — говорит физик Илья Купенко из Мюнстерского университета в Германии.

По большей части гигантская клетка из линий магнитного поля, которая отклоняет потенциально вредное излучение от поверхности нашей планеты, является результатом нашего жидкого железного ядра в цикле вращения.

Этот эффект динамо является причиной того, что наша планета имеет магнитное поле, а Марс — нет. (Без обид, Марс.) После всех этих лет наше ядро ​​все еще вращается, в то время как сердце нашего красного соседа стало холодным и неподвижным.

Минералы, запертые в твердой коре обоих миров, удерживают призрачный отпечаток этого динамо, что приводит ко второму источнику магнитного влияния, которое мы можем обнаружить с орбиты.

«То, что мы теперь знаем — в мантии Земли есть магнитоупорядоченные материалы, — должно учитываться при любом будущем анализе магнитного поля Земли и движения полюсов», — говорит геохимик Леонид Дубровинский из Университета Байройта в Германии.

В прошлом году миссия Европейского космического агентства «Рой» обнаружила слабый сигнал магнетизма, возникающий из-за вихря растворенных ионов в океанах нашей планеты.

Хотя тонкие эффекты, подобные этим, могут показаться тривиальными, мы в значительной степени полагаемся на магнитное поле, чтобы защитить технологии на нашей поверхности от воздействия экстремальной солнечной активности. Важно, чтобы мы узнали все, что можем об этой защитной клетке над головой.

Это исследование было опубликовано в журнале Nature.

logo

Автор публикации

не в сети 6 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2731Регистрация: 14-12-2012