Физик предложил довольно удручающее объяснение, почему мы никогда не найдем инопланетную жизнь

Физик предложил довольно удручающее объяснение, почему мы никогда не найдем инопланетную жизнь

Вселенная настолько невообразимо велика, что она изобилует почти бесконечным запасом потенциально обитаемых миров. Так, где же, все они?

По сути, это то, что называется парадоксом Ферми: сбивающая с толку научная аномалия, несмотря на наличие миллиардов звезд в нашей галактике Млечный Путь, не говоря уже о Вселенной, мы никогда не сталкивались с какими-либо признаками развитой инопланетной цивилизации, и почему?

Это достойный вопрос, над которым бьются поколения ученых и мыслителей с тех пор, как этот парадокс был сформулирован десятилетия назад.

Некоторые предполагают, что инопланетяне могут быть в спячке или что-то таинственное препятствует их эволюции. Или, может быть, они просто не хотят иметь с нами ничего общего?

В прошлом году физик-теоретик Александр Березин из Национального исследовательского университета электронных технологий выдвинул собственное объяснение того, почему мы одни во Вселенной, предложив то, что он называет «первым пришел, последним вышел» решением парадокса Ферми.

Согласно теории Березина, которая еще не была рассмотрена другими учеными, парадокс имеет «тривиальное решение, не требующее спорных предположений», но может оказаться «трудным для принятия, поскольку он предсказывает будущее для нашей собственной цивилизации» а оно даже хуже, чем вымирание.

По мнению Березина, проблема с некоторыми предлагаемыми решениями парадокса Ферми состоит в том, что они определяют инопланетную жизнь слишком узко.

«Специфика цивилизаций, возникающих на межзвездном уровне, не должна иметь значения», — пишет он.

Но в целях разрешения парадокса Березин говорит, что единственный параметр, с которым нам следует иметь дело — с точки зрения определения внеземной жизни — это физический порог, при котором мы можем наблюдать его существование.

«Единственная переменная, которую мы можем объективно измерить, — это вероятность того, что жизнь станет обнаруживаемой из космоса в определенном диапазоне от Земли», — объясняет Березин.

«Для простоты назовем это параметром А».

Если инопланетная цивилизация каким-то образом не достигает параметра А — будь то путем развития межзвездных путешествий, трансляции сообщений в космосе или с помощью других средств — она все еще может существовать, но не поможет нам разрешить этот парадокс.

Фактическое решение «первым пришел — последним вышел», которое предлагает Березин, — имеет более мрачный сценарий.

«Что, если первая жизнь, которая достигнет уровня межзвездных путешествий, обязательно уничтожит всякую конкуренцию, чтобы питать свое собственное расширение?» он выдвигает гипотезу.

Как объясняет Березин, это не обязательно означает, что высокоразвитая внеземная цивилизация сознательно уничтожит другие формы жизни — но, возможно, «они просто не заметят, точно так же, как строительная бригада разрушает муравейник для строительства дома, потому что нет смысла сохранять его».

Т.е мы муравьи, и причина, по которой мы не столкнулись с инопланетянами, заключается в том, мы еще не построили собственную цивилизацию, которую бездумно разрушат невообразимо превосходные формы жизни?

Нет. Потому что мы, вероятно, не муравьи, а будущие разрушители тех миров, которые мы искали все это время.

«Если предположить, что приведенная выше гипотеза верна, что это значит для нашего будущего?»

«Единственное объяснение — обращение к антропному принципу. Мы первыми достигнем [межзвездной] стадии. И, скорее всего, уйдем последними».

Опять же, такое потенциальное разрушение не нужно было бы намеренно разрабатывать или организовывать — оно будет вести себя как абсолютно неограниченная система, сильнее, чем попытки любого человека контролировать ее.

Один пример, который приводит Березин, — это рыночный капитализм, а другим может быть опасность искусственного интеллекта.

Это довольно страшный взгляд на парадокс Ферми — в принципе, мы можем быть победителями смертельной гонки, о которой мы даже не знали, но в которой мы участвуем, или, как сказал Эндрю Мастерсон, «мы являемся проявлением парадокса».

Даже Березин признает, что надеется, что неправ в своих рассуждениях, и стоит отметить, что многие другие ученые имеют гораздо более оптимистичные взгляды на то, когда мы можем ожидать узнать об инопланетной жизни.

Но взгляды физика — это всего лишь научное утверждение о том, почему нам суждено смотреть на звезды в одиночку во времени и пространстве, как бы нам этого ни хотелось.

Исследование доступно на сайте arXiv.org.

logo

Автор публикации

не в сети 16 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2922Регистрация: 14-12-2012