Астрономы увидели самый мощный взрыв звезды, за всю историю наблюдений

Астрономы увидели самый мощный взрыв звезды, за всю историю наблюдений

Массивные звезды не умирают спокойно. Их смерть — впечатляющие взрывы, которые могут затмить свет от целых галактик — и теперь астрономы обнаружили самый мощный из них.

Сверхновая звезда, названная SN2016aps, была обнаружена в Обзоре переходных процессов PanSTARRS 22 февраля 2016 года в галактике на расстоянии 4,5 миллиарда световых лет от Земли.

Теперь астрономы определили, что SN2016aps взорвалась в 500 раз ярче, чем типичные взрывы сверхновых. Они говорят, что это самая яркая, самая энергичная и, может быть, даже самая массивная сверхновая, которую мы когда-либо видели.

«SN2016aps впечатляет во многих отношениях», — объяснил астроном Эдо Бергер из Гарвардского университета. «Она не только ярче, чем любая другая сверхновая, которую мы когда-либо видели, у нее есть несколько свойств и особенностей, которые делают ее редкой по сравнению с другими взрывами звезд во Вселенной».

Хотя яркость достигла максимума в январе 2016 года, наблюдения SN2016aps не были ограничены этим периодом. После того, как сверхновая была обнаружена в данных PanSTARRS, астрономы внимательно следили за тем, как объект тускнеет со временем, процесс, который все еще происходит.

Они также изучили данные, полученные до пика в январе 2016 года, и увидели, что SN2016aps прояснилась за несколько недель до взрыва.

Общая кинетическая энергия SN2016aps составила около 5×1052 эрг, что соответствует уровню знаменитой гиперновой SN1998bw 1998 года, от звезды-прародителя в 25-40 раз больше массы Солнца. Но пиковая яркость SN2016aps была 4.3×1044 эрг, более чем в 40 раз ярче, чем пиковая яркость SN1998bw 1×1043 эрг.

«Интенсивный выход энергии этой сверхновой указывает на невероятно массивного звездного прародителя», — сказал Бергер. «Эта звезда была как минимум в 100 раз больше нашего Солнца».

Несмотря на это, маловероятно, что эта звезда сама по себе могла произвести такой колоссальный взрыв. На самом деле, в этом есть что-то действительно своеобразное, как показали спектроскопические наблюдения сверхновой.

«Мы определили, что в последние годы перед тем, как она взорвалась, звезда испустила массивную газовую оболочку, поскольку она сильно пульсировала», — сказал астроном Мэтт Николл из Университета Бирмингема. «Столкновение осколков взрыва с этой массивной оболочкой привело к невероятной яркости сверхновой. Это существенно добавило масла в огонь».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Источники: Фото: (M. Weiss)

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3138Регистрация: 14-12-2012