Команда Chang’e 4 обнародовала грандиозные новые фото с темной стороны Луны

Команда Chang’e 4 обнародовала грандиозные новые фото с темной стороны Луны

Прошло чуть больше года с тех пор, как китайские миссии Chang’e 4 и Yutu 2 приземлились на темной стороне Луны. Все это время они изучали кратер «фон Карман» и делились результатами через — спутник-ретранслятор Queqiao, который посылает сигналы на Землю.

В рамках миссии посадочный аппарат и луноход постоянно фотографировали. Китайская программа исследования Луны только что выпустила новую порцию данных с инструментов миссии, после накопления библиотеки изображений тысячами файлов.

В дополнение к данным радиолокационной и инфракрасной спектрометрии, релиз включает в себя изображения с высокой разрешающей способностью поверхности Луны с камеры приземления Chang’e 4, а также панорамной камеры Yutu 2.

Снимки были сделаны в течение 12 лунных дней. Из-за того, как вращается Луна, ее цикл день-ночь длится чуть более 29 дней; лунный день составляет около двух недель по земному времени, в течение которого миссия находится под постоянным солнечным светом, необходимым для работы на солнечной энергии. Затем инструменты выключаются в течение двухнедельной ночи.

До сих пор луноход проезжал извилистый путь чуть более 350 метров через кратер Фон-Карман шириной 180 километров, который является частью гораздо большего, более старого и плохо изученного места древнего космического столкновения, называемого Южным Полюс-Айткенским бассейном. Он занимает 2500 километров в поперечнике — почти четверть Луны.

На самом деле, луноход фотографирует панорамные виды и скальные образования, документирует местность на ранее неизученной темной стороне Луны — области, где ранее не было ни одного другого спускаемого аппарата.

Множество данных, возвращаемых миссией, может пролить свет не только на историю Луны и этого таинственного гигантского бассейна, но и на историю самой Солнечной системы.

Спутник-ретранслятор Queqiao необходим, потому что Луна блокирует электромагнитное излучение. Queqiao также проводит эксперимент по обнаружению низкочастотных сигналов из дальнего космоса, что не может быть легко сделано с Земли из-за помех от ионосферы.

В настоящее время луноход и посадочный модуль и официально превысили запланированную продолжительность миссии в три месяца и 12 месяцев соответственно; оба только что проснулись к новому лунному дню.

Следующая миссия Chang’e 5, должна начаться в конце этого года. Он не направляется на темную сторону, как ее предшественник. Скорее всего, планируется собрать как минимум 2 килограмма лунных образцов и вернуть их на Землю для изучения.

В случае успеха Chang’e 5 доставит первые лунные образцы, на Землю с 1976 года. Надеемся, что эти образцы позволят провести исследования, которые помогут будущим пилотируемым полетам на Луну.

Вы можете просмотреть некоторые из изображений в выпуске данных здесь, преобразованные пользователем Twitter Technique Speciales и обработанные Дугом Эллисоном.

Если вы хотите попробовать свои силы в конвертации и обработке изображений самостоятельно, вы можете найти файлы, ссылки на которые приведены, на веб-сайте Китайской программы исследования Луны.

Источники: Фото: CLEP

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3143Регистрация: 14-12-2012