Стимулирующие наушники увеличили способности к изучению иностранных языков на 13%

Стимулирующие наушники увеличили способности к изучению иностранных языков на 13%

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science of Learning, исследователи показали, что небольшая электрическая стимуляция через специально разработанные наушники улучшило способность участников распознавать иностранные языки — эффект, который не прекратился после того, как стимуляция была остановлена.

«Люди прекрасно обучаются восприятию», — говорится во введении к статье. «Тем не менее, заметным и хорошо задокументированным исключением является приобретение категорий неродной речи в зрелом возрасте».

За счет стимуляции блуждающего нерва с помощью наушников группа смогла лучше идентифицировать и различить четыре разных тональности мандаринского диалекта.

Это впечатляет, потому что для носителей английского языка, которые не привыкли к тональным языкам, очень сложно различить эти четыре общих тона.

В целом они увидели улучшение на 13 процентов в различении пары тонов китайского языка, которую легче различить, по сравнению с теми, кто не получал стимуляции мозга, хотя эффект был почти незаметным для более сложных тонов.

«Демонстрация того, что неинвазивная стимуляция периферических нервов может облегчить изучение языка, потенциально открывает двери для улучшения когнитивных функций в широком диапазоне областей», — Фернандо Льянос, научный сотрудник лаборатории звукового мозга Университета Питтсбурга и ведущий автор исследования. , говорится в сообщении.

По мнению исследователей, тот же эффект может быть распространен на изучение звуковых паттернов других языков.

«В целом, люди разочаровываются в том, насколько трудным может быть изучение языка, но если бы вы могли дать кому-то на 13-15 процентов лучшие результаты после их первого занятия, возможно, они с большей вероятностью захотели бы продолжить», — сказал Мэтью. Леонард, доцент кафедры неврологической хирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и соавтор исследования.

Подобная стимуляция мозга той же области, блуждающего нерва, использовалась для лечения эпилепсии в прошлом и теперь является предметом других исследований, изучающих, может ли она помочь в лечении депрессии или даже воспалительных заболеваний.

Источники: Фото: Leonard Lab/UCSF/Jhia Louise Nicole Jackson

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3169Регистрация: 14-12-2012